Cara Memasak Jantung Pisang yang Enak


Ikuti langkah-langkah di bawah ini, ya, untuk membuat jantung pisang jadi masakan yang nikmat.

1. Untuk anda yang memetik jantung pisang langsung dari pohonnya, pilih jantung pisang dari pisang yang buahnya sudah agak tua, lalu cicipi sedikit getahnya. Jika dirasa pahit, jantung pisang tersebut tidak dapat dimasak.

2. Anda bisa langsung mengolah jantung pisang yang beli di pasar atau supermarket, tapi ingat kalau bisa tanyakan dulu apa jenis pisangnya. Pisang ambon memiliki jantung pisang yang cenderung pahit. Oleh sebab itu, pilihlah yang berasal dari pohon pisang kluthuk (batu), kepok atau raja.

3. Kupas kulit jantung pisang yang berwarna merah tua hingga 4 lapis atau hingga lapisannya berwarna pink atau putih. Kulit jantung pisang yang berwarna merah tua memiliki banyak getah yang menempel sehingga harus dibuang.

4. Potong jantung pisang menjadi 2 atau 4 bagian.

5. Didihkan air lalu masukkan jantung pisang dan tambahkan sedikit garam, kemudian masak selama 10 menit. Pastikan air sudah mendidih. Jika air yang digunakan untuk merebus belum mendidih, jantung pisang akan berubah jadi kehitaman. Rebus hingga setengah matang atau sampai  jantung pisang mudah ditusuk dengan garpu. Angkat lalu sisihkan.


6. Peras jantung pisang agar air yang mengandung getah dapat terbuang. Tiriskan kemudian potong-potong sesuai selera, lalu masak menjadi masakan favorit anda dengan tambahan bumbu lainnya.

Sumber:https://resepkoki.id/cara-memasak-jantung-pisang-yang-enak/

Belum ada Komentar untuk "Cara Memasak Jantung Pisang yang Enak"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Bawah Artikel