Chiffon Cake Pandan

Bahan-bahan
Adonan Putih Telur:
  • Putih telur - 5 butir
  • Gula kastor - 80 gram
  • Garam - 1/4 sdt

Adonan Kuning Telur:
  • Kuning telur - 5 butir
  • Gula kastor - 30 gram
  • Santan kental instan - 65 ml
  • Minyak canola - 75 ml
  • Ekstrak pandan asli (bahan terlampir) - 40 ml
  • Vanilla essence - 1/2 sdt
  • Tepung terigu protein rendah - 120 gram

Ekstrak Pandan Asli:
  • Daun pandan, cuci bersih lalu potong 2 cm - 20 lembar
  • Air - 200 ml

Cara Membuat:
  1. Ekstrak Pandan Asli: Blender daun pandan dan air. Lalu saring dan buang ampasnya. Diamkan dan endapkan selama minimal 1 hari dalam kulkas. Pisahkan airnya yang bening. Ambil endapannya untuk jadi ekstrak pandan asli.
  2. Panaskan oven pada suhu 160°C.
  3. Adonan Kuning Telur: Dalam satu wadah, aduk kuning telur dan gula kastor dengan ballon whisk hingga kental dan sedikit pucat. Masukkan santan kental, ekstrak pandan, minyak canola, aduk rata. Masukkan tepung terigu sambil diayak. Aduk pelan hingga rata dengan whisk. Sisihkan.
  4. Adonan Putih Telur: Dalam satu wadah lain, mikser putih telur dan garam hingga berbusa. Masukkan gula kastor dalam 3 tahap. Mikser kembali adonan dengan high speed hingga adonan mengkilap dan mulai kaku. Matikan mikser.
  5. Masukkan adonan putih telur ke adonan kuning telur dalam 3 tahapan. Aduk balik dengan spatula hingga jadi adonan homogen.
  6. Tuang adonan ke dalam loyang khusus chiffon ukuran 20 cm. Sebelumnya loyang tak perlu dioles apapun. Hentakkan loyang perlahan untuk membuang kelebihan udara.
  7. Masukkan dalam oven lalu panggang hingga matang selama 50 menit. Sesuaikan pula dengan oven anda masing-masing.
  8. Keluarkan kue dari oven lalu langsung telungkupkan loyang, agar cake tidak kempes/susut/turun. Biarkan hingga dingin.
  9. Keluarkan cake dengan pisau tajam dan tipis. Sisir/iris tipis bagian pinggirnya. Potong-potong sesuai selera.
  10. Siap disajikan.

Tips
  • Pilih telur yang segar agar cake mengembang sempurna walau tanpa bahan tambahan seperti baking powder/cream of tartar.
  • Perhatikan pencampuran adonan putih telur dan kuning telur. Aduk dengan teknik aduk balik secara perlahan agar adonan tidak cair. Adonan yang cair ini bisa menyebabkan cake tidak mengembang sempurna.
  • Gunakan hand mixer untuk mengocok adonan putih telur, seperti Airlux Hand Mixer HM-3060A. Harganya sangat terjangkau dengan fitur dasar yang cukup lengkap berkualitas. Salah satu keunggulan dari Airlux Hand Mixer HM-3060A ini adalah memiliki 5 tingkat kecepatan yang bisa disesuaikan dengan kebutuhan.


Selamat Mencoba

Sumber:https://resepkoki.id/resep-chiffon-cake-pandan/

Belum ada Komentar untuk "Chiffon Cake Pandan"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Bawah Artikel