Cara Memilih dan Mengolah Pakcoy
Minggu, Agustus 18, 2019
Tulis Komentar
Pakcoy ini adalah sayuran yang sering masuk daftar belanjaan saya. Selain menyehatkan, sayuran ini juga bisa dimanfaatkan seluruh bagiannya untuk dimasak. Jadi bebas food wasting, deh. Sayuran yang disebut sawi Cina ini bertekstur renyah dan segar, sehingga cocok untuk tumisan, kukusan, atau sup. Nah untuk mengawalinya, perhatikan cara memilih dan mengolah pakcoy berikut ini, yuk.
Memilih pakcoy
Pakcoy terbagi dalam dua jenis, yakni pakcoy dewasa dan baby
pakcoy. Ciri keduanya pun berbeda: pakcoy dewasa memiliki batang putih dan daun
hijau tua, sedangkan baby pakcoy berukuran lebih kecil dengan daun hijau yang
lebih terang. Rasa baby pakcoy lebih lembut daripada pakcoy dewasa.
Pilihlah pakcoy yang warna daunnya terlihat cerah dan segar,
tidak banyak bolongnya, dan tidak layu. Perhatikan juga bagian batang pakcoy
dan jangan pilih yang ada bintik-bintik coklat. Setelah dibeli dan tidak
langsung dimasak, letakkan dalam kulkas hingga maksimal 1 minggu.
Mengolah pakcoy
Anda bebas mengolah pakcoy dalam masakan apapun. Pada
dasarnya, rasa netral pakcoy dapat dikombinasikan dengan berbagai bumbu.
Sebelum dimasak, pisahkan batang pakcoy satu per satu. Bilas dengan air garam
agar bakteri yang menempel hilang. Lalu, cuci pakcoy hingga bagian batangnya
bersih dari kotoran. Potong sesuai selera dan pisahkan bagian batang dengan
daunnya. Terakhir, pakcoy siap untuk diolah!
Bila ingin tumis atau rebus, masukkan batang pakcoy dulu.
Masak beberapa menit lalu masukkan daun pakcoy. Batang pakcoy memiliki bentuk
keras, sehingga butuh waktu masak lebih lama dari daun. Jangan lupa untuk tidak
memasak pakcoy terlalu lama karena sayuran akan cepat layu bila dipanaskan.
Untuk tips menumis lebih lengkap, baca-baca di sini, yuk.
Mudah sekali, kan? Pakcoy adalah sayuran yang kaya akan
vitamin C, yang dapat mencegah radikal bebas. Selain itu, pakcoy cocok sebagai
pengganti sayuran hijau lainnya. Mau buat tumis sawi atau capcay pakai pakcoy?
Dijamin, rasanya pasti tak kalah enak.
Sumber:https://resepkoki.id/tips-memilih-dan-mengolah-pakcoy/
Belum ada Komentar untuk "Cara Memilih dan Mengolah Pakcoy"
Posting Komentar