5 Tips Menggoreng Makanan Untuk Pemula
Kamis, Agustus 08, 2019
Tulis Komentar
Ada beberapa cara menggoreng dan semuanya tergantung dengan
banyaknya minyak. Coba perhatikan masakan anda sebelum menggoreng, apakah butuh
sedikit atau banyak minyak? Hal ini penting diperhitungkan agar minyak tidak
terbuang sia-sia. Hal lain yang perlu diperhatikan adalah berapa kali anda
sudah menggunakan minyak tersebut. Lekas ganti minyak jika terlihat lebih
kental, berwarna gelap, terlihat busa atau buih-buih kecil di sekitar minyak,
membentuk asap putih ketika baru dipanaskan sebentar, serta memiliki bau yang
berbeda.
2. Jaga suhu minyak saat proses penggorengan
Keadaan terbaik untuk memasukkan bahan gorengan adalah saat
minyak sudah benar-benar panas. Untuk mengetahui hal tersebut, anda bisa mengecek
suhu minyak antara 160-180°C dengan termometer masak. Cara lain? Perhatikan
permukaan minyak, apabila muncul gelembung maka bisa dipastikan bahwa minyak
mulai panas. Bila anda kurang yakin, bisa dites dengan mencelupkan satu bahan
gorengan atau sedikit adonan tepungnya dulu. Ketika minyak sudah panas, anda
bisa mengecilkan api dan mulai memasukkan bahan gorengan.
Oh ya, suhu di dalam wajan juga mempengaruhi hasil gorengan
loh. Bayangkan anda dikejar waktu saat menggoreng ayam. Untuk menghemat waktu, anda
memasukkan banyak potongan ayam ke dalam minyak dalam satu waktu. Ternyata hal
ini dapat menurunkan suhu minyak, apalagi jika anda hanya menggunakan sedikit
minyak. Akhirnya makanan akan matang lebih lama dan hasil gorengan akan
berminyak dan basah.
3. Pakailah alat masak yang membantu
Hal ini menjadi yang terakhir kita perhatikan, padahal alat
masak cukup berpengaruh terhadap hasil gorengan. Wajan besi merupakan salah
satu rekomendasi terbaik. Meskipun berat dan butuh waktu lama untuk memanaskan,
wajan besi mampu menghantar panas dengan baik dan tahan lama. Dan yang cukup
penting bagi pemula, gunakanlah termometer masak untuk mengukur titik didih
minyak dan jangan lupa saringan atau paper towel untuk meniriskan gorengan.
4. Fokuslah selama proses penggorengan
Seringkali kita melakukan kegiatan lain sambil menggoreng.
Alasannya sederhana, karena menggoreng hanya memasukkan bahan gorengan ke dalam
minyak dan tunggu hingga matang. Tapi tunggu sebentar, pernahkah anda
perhatikan waktu-waktu untuk menggoreng di buku resep? Misalnya dikatakan dalam
resep ikan goreng, “goreng ikan selama 3 menit saja”. Nah, hal ini sering kita
abaikan. Ukuran-ukuran waktu tersebut sebenarnya membantu kita untuk menyajikan
kualitas gorengan terbaik. Oleh karena itu ada baiknya, terutama bagi pemula,
untuk tetap fokus selama proses menggoreng.
5. Jangan lempar bahan gorengan dari kejauhan!
Dulu saya sangat takut menggoreng ikan saking tidak maunya
kecipratan minyak panas. Namun lambat laun saya paham bahwa ikan (atau bahan gorengan
mengandung banyak air lainnya) akan bereaksi dalam minyak panas karena titik
didih yang berbeda. Titik didih minyak lebih tinggi dari air, sehingga air
dalam makanan terkesan ‘kaget’ saat bertemu minyak panas dan akhirnya
menimbulkan percikan. Untuk mengakali hal ini, jangan memasukkan bahan gorengan
dari atas wajan, tapi mulailah dari pinggiran wajan setelah anda mengecilkan
api. Atau jika kurang yakin, anda bisa menggunakan bantuan spatula atau alat
capit.
Sumber:https://resepkoki.id/5-tips-menggoreng-makanan-untuk-pemula/
Belum ada Komentar untuk "5 Tips Menggoreng Makanan Untuk Pemula"
Posting Komentar