4 Tips Mengurangi Kebiasaan Membuang Makanan
Minggu, November 03, 2019
Tulis Komentar
Tanpa sadar, kita sering membuang-buang makanan. Mampu
membeli (dalam jumlah banyak), tapi ternyata tidak terlalu membutuhkannya.
Makanan pun akhirnya banyak yang terbuang sia-sia -- entah
karena terlupa atau memang tidak sanggup menghabiskannya. Ingat, masih banyak
orang lain yang tidak seberuntung kita. Selain itu, tidak membuang-buang
makanan juga baik dari segi kantong alias lebih hemat pengeluaran. Empat cara
dari Real Simple berikut bisa menjadi solusi.
1. Buat rencana belanja yang terperinci
Sebelum masuk pasar atau supermarket, buat daftar belanja
berdasarkan inventaris bahan makanan
yang masih ada di rumah. Dengan cara ini, Anda tidak akan membeli melebihi kebutuhan. Selain itu, pelajari juga masa
kadaluarsa makanan, sehingga Anda tidak akan membeli terlalu banyak bahan makanan
yang mudah rusak.
2. Ingat selalu rotasi
Ikuti metode baku pergudangan, FIFO (first in, first out).
Atur tata letak penyimpanan di dalam lemari pendingin. Barang baru di belakang,
barang lama di depan (mudah terjangkau). Hal yang sama berlaku untuk makanan
kemasan. Biasakan untuk lebih dulu menghabiskan bahan makanan sisa sebelum
membuka yang baru.
3. Manfaatkan kelebihan bahan makanan
Oke, rotasi makanan sudah dilakukan. Tapi, tetap ada
kelebihan bahan makanan yang masa kadaluarsanya sudah dekat. Coba manfaatkan
sebanyak-banyaknya kelebihan bahan makanan dengan cara menggandakan takaran
pada resep atau membekukannya dalam freezer--jika keadaan benar-benar
mendesak.
4. Jangan ragu "membungkus"
Ayo, berapa banyak dari Anda yang sehari-hari makan di luar?
Jangan malu atau gengsi untuk meminta pelayan membungkuskan sisa makanan.
Mungkin di rumah ada anggota keluarga yang bersedia menghabiskannya. Untuk
makan malam Anda sendiri juga oke, kok, hehehe.
Sumber:https://aura.tabloidbintang.com/tip-n-trik/read/138610/4-cara-mengurangi-kebiasaan-membuang-makanan
Belum ada Komentar untuk "4 Tips Mengurangi Kebiasaan Membuang Makanan"
Posting Komentar