Tips Memilih dan Menyimpan Buah Sawo yang Baik
Kamis, Agustus 08, 2019
Tulis Komentar
Kenali Jenis-Jenis Buah Sawo
Sumber:https://resepkoki.id/tips-memilih-dan-menyimpan-buah-sawo-yang-baik/
Sawo tidak hanya satu jenis, loh. Selama ini kita sering
menjumpai satu jenis sawo saja yakni sawo manila. Jenis ini memang paling
banyak di Indonesia, jadi tidak heran kalau sawo manila lebih dikenal
masyarakat sebagai “sawo”. Kulitnya berwarna cokelat kelam dan tipis tapi
daging buahnya tebal dan berair.
Berikutnya ada sawo mentega atau sering disebut sawo keju.
Daging buahnya mirip ubi atau labu kuning tetapi teksturnya kering dan kesat.
Lalu ada sawo kecik atau sawo jawa. Sawo yang konon hanya
ditanam oleh abdi keraton ini berbentuk bulat telur dengan kulit tipis berwarna
merah kecokelatan. Rasanya manis tetapi agak sepat.
Dan yang terakhir adalah sawo duren atau sawo apel.
Bentuknya sekilas mirip buah apel dengan kulit kehijauan yang licin mengkilat.
Namun sangat disayangkan, ketiga sawo tersebut terbilang langka di Indonesia
dan hanya dijumpai di musim-musim tertentu saja.
Memilih Sawo Matang yang Baik
Pada umumnya sawo matang memiliki dua ciri utama yaitu empuk
dan mulus. Warna kematangan tentu berbeda di antara ragam jenis sawo, tetapi
menurut banyak sumber, sawo berwarna tua lah yang terlihat matang. Sawo mentah
juga terasa keras ketika digenggam. Hindari sawo yang di kulitnya terdapat
luka, goresan, lubang kecil, serta memiliki bekas getah. Getah dari sawo
merupakan bahan baku pembuatan permen karet. Tentu anda tidak ingin makan sawo
rasa permen karet, bukan?
Menyimpan Buah Sawo Secara Efektif
Buah atau sayur kerap dipetik sebelum waktunya dan proses
pematangan terjadi di luar pohon, tidak terkecuali untuk sawo yang juga sering
dipanen mentah. Sawo dapat mengalami pematangan sempurna dalam suhu yang tepat.
Suhu rendah dapat memperpanjang umur sawo. Namun perlu diperhatikan apakah anda
mendapatkan sawo mentah atau sawo matang karena keduanya memiliki perlakuan
yang berbeda.
Sawo matang dapat bertahan dalam suhu ruang selama 2-3 hari
sedangkan sawo matang yang diletakkan di suhu 0°C dapat bertahan selama kurang
lebih 12-14 hari. Suhu 0°C dapat ditemukan dalam kulkas bagian bawah khusus
penyimpanan buah atau anda juga dapat men-setting terlebih dulu suhu freezer.
Lain hal untuk sawo mentah yang perlu diletakkan di bagian chiller kulkas
dengan setting suhu 15°C sehingga dapat disimpan selama 17 hari menunggu masak.
Sumber:https://resepkoki.id/tips-memilih-dan-menyimpan-buah-sawo-yang-baik/
Belum ada Komentar untuk "Tips Memilih dan Menyimpan Buah Sawo yang Baik"
Posting Komentar