Rahasia 5 Kunci Keamanan Pangan untuk Masakan Anda
Rabu, September 25, 2019
Tulis Komentar
1. Gunakan Air dan Bahan yang Aman
Air dan es bisa terkontaminasi kuman. Oleh karena itu,
pakailah air dari sumber yang terjamin bersih atau air yang sudah matang untuk
memasak. Termasuk dalam membuat es, jangan menggunakan air mentah. Sekalipun
itu air dari keran rumah anda.
Untuk bahan makanan, pilih yang segar dan tidak lewat
tanggal kadaluarsa. Cek warna, tekstur, dan aroma untuk deteksi kesegaran bahan
makanan. Jika terlihat kusam dan tidak segar, jangan gunakan bahan tersebut.
2. Jaga Kebersihan
Pastikan anda selalu cuci tangan, bahan makanan, dan
peralatan masak. Hanya dengan mencuci ketiga hal tersebut sudah membunuh 80%
kuman, lho! Sebelum memasak, tangan, bahan makanan, dan alat masak harus bersih
dan kering.
Cuci tangan sesering mungkin selama memasak agar kuman tidak
menempel dan mengkontaminasi makanan. Setelah selesai memasak, cuci kembali
tangan dan alat masak menggunakan air bersih yang mengalir.
Jangan lupa, setiap mencuci harus gunakan sabun ya! Selain
itu, jaga kebersihan untuk cegah serangga dan hama penyakit masuk ke dapur
anda.
3. Pisahkan Bahan Mentah dari Makanan Matang
Bahan mentah seperti daging, ayam, dan ikan segar masih
mengandung kuman atau bakteri. Pisahkan bahan mentah tersebut dari masakan
matang untuk menghindari berpindahnya Kuman tersebut (kontaminasi silang).
Pemisahan dilakukan saat membeli bahan, memasak, termasuk
bila hendak menyimpan makanan. Misalnya, dalam kulkas harus terpisah antara rak
makanan jadi dengan bahan mentah.
Penggunaan alat masak pun tidak boleh disatukan. Misalnya
pisahkan talenan untuk memotong bawang merah mentah dengan memotong daging ayam
matang.
4. Masak dengan Suhu yang Tepat
Kuman dapat mati pada suhu panas diatas 60°C. Oleh karena
itu, pastikan masakan tetap hangat dengan suhu minimal 70°C. Misalnya, masak
sup hingga mendidih dan daging sudah tidak tampak merah atau berdarah lagi.
Perhatikan dengan baik makanan yang dimasak utuh seperti
ayam dan daging panggang, serta sayuran. Makanan yang dimasak utuh biasanya
membutuhkan waktu lebih lama untuk dimasak karena berukuran besar. Jika kurang
yakin, bisa gunakan termometer masak, lho!
5. Jaga Makanan pada Suhu Aman
Ingat, jangan biarkan makanan matang di suhu ruang lebih
dari 4 jam. Jika makanan bersisa atau tidak langsung dikonsumsi, segera simpan
di lemari pendingin (suhu < 5°C ). Hal ini dikarenakan kuman berkembang
cepat pada suhu 5°C -60°C.
Bila anda memiliki bahan makanan beku, jangan dicairkan
begitu saja di suhu ruang. Cairkan (thawing) dengan rendam dalam air, simpan
dalam rak thawing di kulkas, atau dengan microwave. Selain itu, sajikan makanan
dalam kondisi hangat agar kuman tidak berkembang.
Sumber:https://resepkoki.id/5-kunci-keamanan-pangan/
Belum ada Komentar untuk "Rahasia 5 Kunci Keamanan Pangan untuk Masakan Anda"
Posting Komentar