5 Cara Praktis Membuat Stik Keju Mozzarella yang Lumer nan Renyah
Rabu, September 25, 2019
Tulis Komentar
Banyak yang mengira stik keju mozzarella ini adalah makanan
mewah dan sulit dibuat. Padahal, saya yakin anda yang pemasak pemula juga pasti
bisa membuatnya tanpa gagal. Dan yang paling penting, bahan-bahannya sedikit
serta proses membuatnya sangat praktis.
1. Potong keju mozzarella secara memanjang
Potong keju mozzarella secara memanjang, menyerupai bentuk
stik. Untuk ketebalannya, bisa disesuaikan dengan selera anda. Sekitar 0,5-1 cm
adalah ketebalan yang pas, tidak terlalu tebal maupun terlalu tipis.
2. Kocok telur bersama bumbu untuk pelapis dan perekat
Untuk membuat stik keju mozzarella, anda membutuhkan 1 butir
telur sebagai pelapis sekaligus perekat tepung. Telur dikocok lepas, kemudian
diberikan bumbu untuk membuat stik keju mozzarella lebih bercitarasa. Bumbunya
cukup sederhana, seperti garam, bawang putih bubuk, dan lada putih bubuk saja.
3. Pisahkan tepung terigu dan tepung roti dalam 2 wadah
Tepung pelapis yang digunakan untuk membuat stik keju
mozzarella tidak hanya 1 jenis, lho. Tapi 2 jenis, yaitu tepung terigu dan
tepung roti. Tepung terigu digunakan sebagai pelapis pertama, sementara tepung
roti sebagai pelapis kedua yang membuat stik keju mozzarella terasa renyah dan
penampilannya cantik.
Karena digunakan terpisah, maka penempatan tepung terigu dan
tepung roti juga harus dipisah ke dalam 2 wadah berbeda. Kalau bisa, wadahnya
yang agak datar saja, seperti piring, supaya memudahkan anda dalam melapisi
stik keju mozzarella.
4. Balur potongan keju dengan tepung terigu dan telur
sebanyak 2 kali
Urutan melapis stik keju mozzarella adalah tepung terigu,
kemudian telur, dan terakhir tepung roti. Ada sedikit trik yang bisa anda
lakukan supaya stik keju mozzarella tidak pecah ketika digoreng. Yaitu,
balurkan potongan keju dengan urutan berikut: tepung terigu – telur – tepung
terigu – telur – tepung roti. Dengan membalurkan ke tepung terigu dan telur
sebanyak 2 kali, potongan keju akan terlapisi dengan baik.
5. Goreng stik keju secara deep fry dengan banyak minyak
Setelah semua potongan keju terlapisi, anda bisa mulai
memanaskan minyak. Gunakan minyak yang cukup banyak ya, karena stik keju
mozzarella harus digoreng secara deep fry untuk hasil lumer sempurna dan
renyah-garing di bagian luarnya. Kemudian, goreng stik keju mozzarella dengan
api kecil hingga warnanya berubah kuning keemasan. Angkat dan tiriskan sisa
minyaknya.
Sumber:https://resepkoki.id/5-cara-membuat-stik-mozarella/
Belum ada Komentar untuk "5 Cara Praktis Membuat Stik Keju Mozzarella yang Lumer nan Renyah"
Posting Komentar