6 Macam Aneka Kudapan Olahan Lobak Putih Lezat
Senin, Oktober 14, 2019
Tulis Komentar
Padahal, manfaatnya sangat luar biasa, seperti mengurangi
gejala demam hingga meningkatkan kesehatan kulit dan rambut. Nah, berikut
rekomendasi aneka resep olahan lobak yang enak dan mudah!
1. Soto Bandung
Beralih ke Jawa Barat, ada juga soto yang tak kalah gurih.
Namun, tak perlu jauh-jauh ke Bandung untuk mencicipinya, karena banyak sekali
yang menjualnya di sekitar kita. Bahkan kamu juga bisa menyajikannya sendiri di
rumah dengan resep lezat soto Bandung ini.
Potong dan cuci bersih lobak. Beri sedikit garam, diamkan
sebentar. Rebus lobak sebentar, tiriskan. Potong dan cuci daging, sisihkan.
Haluskan bawang merah, bawang putih, merica, daun bawang, tomat, garam, dan
kaldu bubuk. Tumis bumbu halus sampai harum, sisihkan.
Rebus daging sampai empuk kemudian masukan bumbu halus yang
sudah ditumis. Masukan lobak, garam, penyedap rasa, kecap, daun bawang, dan
tomat. Koreksi rasanya. Sajikan soto dengan kacang kedelai, nasi hangat, dan
taburan bawang goreng.
2. Kue Lobak / Turnip Cake
Kue lobak atau biasa dikenal dengan turnip cake adalah
kudapan khas tionghoa. Kudapan ini bertekstur kenyal, gurih, dan garing.
Makanan ini paling enak jika ditambahkan saus cabai atau potongan cabai dengan
kecap asin. Walaupun rasanya cenderung tawar, tapi kue lobak ini cukup banyak
penggemarnya, lho. Penasaran? Yuk, coba!
Cuci bersih lobak. Parut kasar lobak. Rebus parutan lobak
jangan sampa berubah warna. Tempatkan lobak beserta airnya di dalam wadah,
sisihkan. Tuang tepung beras, maizena, gula, garam, lada, dan kaldu bubuk ke
dalam wadah berisi lobak, aduk rata. Tuang adonan ke dalam loyang yang telah
dioles minyak. Kukus hingga matang. Potong kue lobak kemudian goreng sebentar
dengan sedikit minyak. Angkat dan sajikan.
3. Tumis Lobak Warna-warni
Bersihkan dan cuci lobak, wortel, dan buncis. Potong
memanjang. Cincang kasar bawang putih. Potong bawang bombai dan cabai rawit
merah sesuai selera. Tumis bawang putih dan bawang bombai aduk sampai harum.
Masukan cabai rawit, wortel, lobak, dan tambahkan air
secukupnya aduk sebentar dan biarkan hingga agak empuk atau hingga air agak
menyusut. Setelah itu masukan buncis, garam, gula secukupnya aduk-aduk lagi dan
koreksi rasanya. Terakhir masukan daun bawang dan seledri aduk sebentar. Angkat
dan siapkan.
4. Kimchi
Kimchi merupakan makanan pendamping, bahkan bisa disebut
lauk bagi orang Korea. Nah, kimchi jug sebenernya tidak hanya berasal dari
sawi, tetapi juga bisa dari jenis sayuran lain seperti lobak, sawi hijau, daun
bawang, akar selada bahkan mentimun juga, lho!
Cuci bersih sawi putih. Taburi sawi putih dengan garam di
setiap helai daunnya. Tunggu hingga layu. Kurang lebih 45 menit. Potong korek
api lobak putih, wortel, daun bawang, dan kucai. Buat air kanji dengan cara
mencampur air, gula, dan tepung beras. Aduk rata kemudian masak hingga
mendidih. Angkat dan biarkan dingin.
Haluskan bawang bombai, bawang putih, jahe, dan udang
fermentasi hingga halus. Masukan bumbu ke dalam air kanji yang sudah dingin
kemudian tambahkan bubuk cabai. Asduk rata dan masukan potongan lobak, wortel,
kucai, sawi, dan daun bawang. Aduk sampai benar-benar rata. Masukan ke dalam
toples. Kimchi ini bisa tahan hingga 2 minggu. Siap sajikan bersama lauk
favorit Anda.
5. Lumpia Lobak
Lumpia tak melulu rebung, Anda bisa menggantinya dengan
lobak. Lumpia lobak merupakan kreasi lumpia goreng yang berisi lobak yang empuk
dan renyah. Kudapan ini dikombinasikan dengan udang dan telor orak-arik rasanya
akan semakin gurih dan enak!
Iris lobak tipis memanjang. Rebus lobak sampai empuk. Sisihkan.
Panaskan minyak, tumis bawang putih dan ebi sampai wangi dan matang. Masukan
udang aduk rata setelah sudah matang. Tambahkan telur orak-arik, garam, gula,
merica, lobak, dan daun bawang, aduk rata. Tuang air masak sampai air mendidih,
dinginkan.
Ambil 1 lembar kulit lumpia, beri 1 sdm isian kemudian lipat
dan rekatkan dengan larutan 2 sdm terigu dan 5 sdm air lalu goreng sampai
matang, sajikan.
6. Siomay Isi Ayam Lobak Udang
Makanan tiongkok yang cukup popular di Indonesia salah
satunya ialah dimsum. Rasanya lezat dengan tekstur yang sangat legit. Berbahan
dasar udang dan ayam yang dibungkus dengan menggunakan kulit siomay, merupakan
ciri khas hidangan ini.
Dalam wadah, masukan daging ayam, udang, bawang putih halus,
lobak parut, daun bawang, tepung terigu, tepung kanji, telur ayam, jahe, minyak
wijen, merica, garam, dan gula.
Ambil selembar kulit pangsit. Beri adonan isian sebanyak 1
sendok makan. Bulatkan dan rekatkan. Beri sedikit parutan lobak di atasnya.
Lakukan hingga semua adonan habis. Kukus siomay selama 20 menit. Angkat.
Sajikan bersama saus atau kecap asin.
Sumber:https://www.resepkoki.id/6-aneka-kudapan-olahan-lobak-putih-lezat/
Belum ada Komentar untuk "6 Macam Aneka Kudapan Olahan Lobak Putih Lezat"
Posting Komentar