Mari Kenali Manfaat Kunyit dalam Masakan dan Bagi Kesehatan
Senin, Oktober 14, 2019
Tulis Komentar
Kunyit telah lama digunakan untuk keperluan memasak hingga
medis. Ini adalah rempah yang ada di berbagai hidangan Indonesia dan Asia
Tenggara. Tetapi lebih dari sekadar menambah rasa pada makanan, kunyit telah
terkenal akan khasiatnya yang banyak sekali bagi tubuh. Berikut pembahasannya.
1. Penambah Aroma
Dalam masakan, kunyit turut memberikan aroma rempah yang
khas dan dapat menutup bau yang tidak pada daging. Kunyit Beraroma ringan dan
memiliki aroma kombinasi jeruk dan jahe. Memiliki rasa pedas dan pahit. Sangat
pas untuk menutupi bau amis atau prengus dari daging kambing dan seafood.
2. Pemberi Warna
Kunyit juga sering sekali dijadikan bahan alami pewarna
kuning atau oranye pada masakan. Kandungan curcumin pada kunyit menghasilkan
warna kuning yang cukup kuat. Karena itu perlu hati – hati saat mengolahnya,
warna kuning yang menempel di jari tangan akan susah dihilangkan langsung.
3. Meningkatkan Imun dan Daya Tahan Tubuh
Senyawa curcumin yang ditemukan dalam kunyit memiliki sifat
antibakteri, antiinflamasi dan bahkan antioksidan kuat yang membantu memerangi
bakteri, dan virus. Sehingga bermanfaat untuk menjaga kekebalan tubuh, serta
menjadi obat alami untuk meredakan berbagai penyakit ringan. Jadi, bukan hanya
memberi warna cantik dan rasa sedap pada makanan, kunyit juga punya peran
penting untuk kesehatan tubuh.
4. Mencegah Kram Menstruasi
Tinjauan ilmiah telah menyimpulkan bahwa bahan aktif
curcumin yang ditemukan dalam kunyit berkualitas tinggi. Hal ini memiliki
manfaat positif pada pencegahan dan pengobatan endometriosis. Molekul- molekul
dalam kunyit juga dapat bekerja untuk menghilangkan rasa sakit bagi mereka yang
menderita kram perut atau nyeri perut saat menstruasi.
5. Menghilangkan Radikal Bebas dalam Tubuh
Alasan utama antioksidan sangat bermanfaat adalah karena
mereka melindungi tubuh Anda dari radikal bebas. Curcumin adalah antioksidan
kuat yang dapat menetralkan radikal bebas karena struktur kimianya Selain itu,
curcumin meningkatkan aktivitas enzim antioksidan tubuh Anda sendiri. Dengan
cara itu, curcumin memblokir radikal bebas secara langsung, kemudian merangsang
pertahanan antioksidan tubuh Anda sendiri.
6. Mencegah Penyakit Jantung
Curcumin dapat membantu menjaga kesehatan jantung dengan
meningkatkan fungsi endotelium, yang merupakan lapisan pembuluh darah Anda.
Diketahui bahwa disfungsi endotel merupakan penyebab utama penyakit jantung dan
melibatkan ketidakmampuan endotelium Anda untuk mengatur tekanan darah,
pembekuan darah, dan berbagai faktor lainnya.
Beberapa penelitian menunjukkan bahwa curcumin dapat
meningkatkan fungsi endotel. Selain itu, curcumin mengurangi peradangan dan
radikal bebas dalam tubuh (seperti yang dibahas di atas), yang juga berperan
dalam penyakit jantung.
Belum ada Komentar untuk "Mari Kenali Manfaat Kunyit dalam Masakan dan Bagi Kesehatan"
Posting Komentar