6 Macam Lezat Ikan Patin
Jumat, Oktober 11, 2019
Tulis Komentar
Selain lembut ikan ini juga memiliki rasa yang gurih dan
kaya akan lemak tak jenuh sangat baik untuk mengurangi risiko penyakit jantung,
dan menjaga kadar kolestrol baik dalam tubuh. Karena rasanya yang gurih dan
memiliki banyak manfaat banyak olahan ikan patin dengan berbagai macam bumbu.
Nah berikut ini sajian ikan patin yang enak, praktis dan tentunya sehat yang
bisa Anda coba di rumah:
1. Fish and Chips
Sajian fish and chips tak melulu menggunakan ikan dory
sebagai bahan utama. Anda bisa menggunakan ikan patin yang mempunyai tekstur
serupa dengan harga jauh lebih murah. Fish and chips memiliki cita rasa yang
gurih dipadukan lembutnya ikan patin dan renyahnya kentang goreng. Selain chips
(french fries atau wedges), Anda juga bisa membuat mashed potato sebagai
alternatif lain.
Lumuri (marinasi) ikan dengan air perasan jeruk, garam, dan
lada. Diamkan selama 15 menit. Siapkan wadah terpisah untuk tepung terigu dan
tepung roti. Siapkan juga kocokan telur dalam satu wadah. Lumuri ikan dengan
tepung terigu. Celupkan dalam kocokan telur. Lalu baluri dengan tepung roti
sambil ditekan-tekan agar tepung menempel sempurna di seluruh permukaan ikan.
Panaskan banyak minyak di penggorengan. Goreng ikan dalam minyak panas hingga
matang dan berwarna kuning kecokelatan. Angkat dan tiriskan.
Chips. Potong kentang jadi tipis. Dalam wadah, masukkan
garlic powder, black pepper, oregano bubuk dan cabe bubuk. Kemudian masukkan
kentang dan tuang minyak zaitun dalam wadah bumbu. Aduk rata. Panggang dalam
oven selama 20-45 menit.
Saus tartar. Campurkan mayones dengan air perasan lemon dan
bubu parsley. Aduk rata. Fish and Chips saus tartar sudah siap disajikan.
2. Resep Asem Padeh Ikan Patin
Tidak semua masakan khas Minang itu selalu identik bersantan
lho. Jika ingin menikmati sajian yang pekat berbumbu namun segar, Anda harus
coba asam padeh atau asam pedas ini. Pemilihan ikan patin yang lembut dan
kenyal ini sangat cocok dipadukan dengan bumbu asam pedas. Yuk coba buat
sendiri di rumah.
Cuci ikan sampai bersih. Marinasi dengan air jeruk nipis.
Diamkan selama 10 menit, lalu bilas kembali hingga bersih. Sisihkan. Panaskan
sedikit minyak. Tumis bumbu halus bersama serai, jahe, lengkuas dan daun kunyit
hingga harum.
Masukkan ikan patin. Aduk perlahan hingga berubah warna.
Tambahkan asam kandis, cabai merah dan tomat hijau. Tuangkan air. Aduk dan
masak hingga kuah mengentan dan matang. Angkat. Asem padeh ikan patin siap
disajikan.
3. Sup Ikan Patin
Sup ikan patin dapat menjadi alternatif yang baik karena
kaya akan gizi. Ikan patin memiliki kandungan lemak tak jenuh yang tinggi,
sehingga baik untuk kesehatan jantung.
Dalam wadah, lumur ikan patin dengan air jeruk nipis, garam,
dan merica. Diamkan selama kurang lebih 15-20 menit. Panaskan minyak, tumis
bawang merah, bawang putih, bawang bombay, jahe, lengkuas, serai dan daun salam
hingga wangi. Masukkan saus tiram, aduk sebentar.
Tuang air aduk dan masak hingga mendidih. Masukkan ikan
patin beserta air jeruk bekas lumurannya. Masukkan wortel dan bunga kol. Masak
hingga sayurannya agak matang dan empuk. Tambahkan garam, gula dan merica.
Koreksi rasanya. Terakhir masukkan tomat hijau, cabai merah, cabai rawit, daun
bawang, daun seledri, dan daun kemangi. Aduk perlahan sampai tomat agak layu.
Angkat dan sajikan.
4. Pindang Patin
Hidangan ikan dari palembang yang juga lezat selain pempek
adalah pindang patin. Sajian kuah berbumbu kuning ini menjadi favorit keluarga,
karena tekstur daging ikan patin yang lembut tanpa serat semakin lezat dengan
gurihnya kuah bumbu kuning.
Potong-potong dan cuci ikan hingga bersih. Lumuri ikan
dengan air jeruk nipis dan garam. Diamkan selama 30 menit lalu bilas hingga
bersih. Tumis bumbu cabe merah, cabe rawit, bawang merah, bawang putih, kunyit
bakar, dan terasi bakar yang sudah dihaluskan bersama sampai harum. Masukkan
serai, lengkuas, jahe, cabe rawit utuh, daun salam dan daun jeruk. Aduk rata
dan masak hingga layu.
Tuangkan air, masak hingga mendidih. Tambahkan garam, gula,
dan air jeruk nipis. Aduk rata. Masukkan ikan patin, masak hingga mendidih
kembali. Tambahkan potongan nanas dan tomat. Biarkan hingga ikan matang dan
kuah sedikit menyusut. Koreksi rasanya. Terakhir, masukkan daun kemangi.
Angkat. Siap disajikan
5. Ikan Patin Bumbu Kuning
Perpaduan aneka bumbu dan rempah seperti kemiri, kunyit,
jahe, lengkuas, dan serai, akan mampu menyeimbangkan cita rasa ikan patin yang
sering berbau ‘khas’ dan bertekstur sangat lembut ini. Untuk membuatnya tidak
sulit lho.
Pertama lumuri ikan dengan air perasan jeruk nipis. Diamkan
sesaat. Panaskan minyak, tumis bumbu halus bawang merah, bawang putih, serai,
kemiri, kunyit, dan lengkuas hingga wangi. Masukkan serai dan aduk. Tuangkan
air dan aduk rata. Masukkan ikan patin, aduk perlahan hingga ikan terbalur
dengan bumbu. Tambahkan gula dan garam. Koreksi rasanya. Masak hingga ikan
matang. Angkat dan siap disajikan.
6. Ikan Patin bumbu Asam Pedas
Ikan patin bumbu asam pedas memang nikmati dipadukan dengan
nasi hangat. Hidangan kuah asam yang
gurih dan pedas ini begitu menggoda sulit untuk ditolak. Yuk coba bikin
sendiri!
Pertama bersihkan dan potong-potong ikan. Lumuri dengan
perasan jeruk nipis. Diamkan selama 20 menit. Haluskan bawang merah, bawang
putih, jahe, kunyit dan cabe kering. Tumis bumbu halus bersama serai sampai
harum. Masukkan ikan. Aduk rata. Tuang air, sampai ikan terendam. Beri garam,
gula, air asam jawa, dan potongan cabai. masak hingga matang. Angkat dan
sajikan.
Sumber:https://www.resepkoki.id/6-sajian-lezat-ikan-patin/
Belum ada Komentar untuk "6 Macam Lezat Ikan Patin"
Posting Komentar