5 Macam Sajian Kornet Enak dan Praktis
Jumat, Oktober 11, 2019
Tulis Komentar
Untuk mengonsumsinya tidak perlu repot karena mengolah
kornet tidak memerlukan waktu yang lama. Makanan ini cocok untuk bekal anak
sekolah hingga bekal bagi Anda yang sudah bekerja lho. Berikut aneka kreasi
kornet yang enak dan praktis:
1. Sandwich Panggang Kornet
Sandwich dengan isian kornet bisa Anda jadikan salah satu
menu baru sarapan Anda. Berbahan dasar roti membuat Anda terasa kenyang lebih
lama selain itu daging kornet lebih murah daripada daging cincang atau daging
lainnya. Hal ini baik bagi Anda yang ingin mengonsumsi sandwich namun sedang di
akhir bulan.
Bahan-bahan untuk membuatnya cukup mudah dan ekonomis.
Pertama siapkan bahan-bahannya seperti, dua lembar roti tawar, margarin, kornet
sapi, bawang bombay, selada air, satu butir telur, mayonnaise, penyedap rasa,
garam, lada dan saus sambal/tomat.
Langkah selanjutnya ambil margarin secukupnya, tumis bawang
bombay hingga harum. Tambahkan kornet sapi, telur, keju, lada dan garam lalu
aduk rata sampai matang.
Setelah matang siapkan roti tawar yang sudah diolesi
margarin, alasi roti dengan daun selada, tambahkan isian kornet, keju, saus
sambal/tomat dan mayonaise. Setelah itu tutup dengan roti tawar di atasnya
sambil ditekan agar rekat dan tidak hancur saat dipanggang.
Olesi teflon dengan margarin dan olesi pula sisi roti yang
akan dipanggang. Panasi teflon dengan api kecil, kemudian panggang roti hingga
berwarna coklat keemasan.
Nah, sandwich panggang kornet sudah siap disajikan, mudah
bukan?
2. Bola Nasi Kornet Sapi
Anak Anda susah makan nasi? Coba untuk kreasikan nasi dengan
kornet. Untuk membuatnya terlihat berbeda Anda bisa membentuknya bulat agar
anak lebih tertarik untuk memakannya. Selain bentuknya yang unik rasanya tak
kalah enak lho.
Untuk membuatnya siapkan bahan-bahan yaitu, satu piring nasi
putih, kornet sapi kalengan, bawang putih, bawang merah, keju parut, tepung
panir, satu butir telur ayam, garam, lada dan minyak goreng.
Pertama tumis bawang putih dan bawang merah yang sudah
diiris tipis dengan sedikit minyak, kemudian masukan kornet sapi, tambahkan
lada dan garam secukupnya lalu aduk rata sampai matang.
Setelah isian kornet matang,
masukkan nasi dan keju kemudian kembali aduk sebentar hingga rata.
Kemudian sajikan nasi di piring.
Langkah selanjutnya kepal nasi berbentuk bulat (dalam
keadaan hangat lebih enak) hingga padat. Siapkan tepung panir atau tepung roti
dan telur yang sudah dikocok. Celupkan bola nasi ke adonan telur(jangan terlalu
lama) kemudian baluri dengan tepung panir hingga tertutup semua. Lakukan hingga
semua bola nasi kornet terselimuti tepung panir.
Simpan bola kornet di dalam kulkas selama 20-30 menit.
Setelah itu panaskan minyak dengan api sedang lalu goreng bola nasi kornet
hingga matang .
Bola nasi kornet sudah siap dinikmati lebih nikmat lagi jika
ditambah sambal pedas atau mayonaise.
3. Perkedel Kornet
Kelembutan kentang yang dicampur gurihnya daging kornet
membuat hampir semua orang menyukai menu lezat ini. Aroma rempah-rempahnya yang
khas menambah cita rasa tersendiri bagi perkedel. Membuat perkedel kornet
ternyata tidak susah lho. Yuk simak cara membuatnya.
Langkah pertama goreng dua buah kentang yang sudah dipotong
kecil dalam minyak panas hingga matang. Angkat dan tumbuk kentang sampai halus.
Selanjutnya, tumis kornet sapi, bawang putih secara terpisah
lalu tambahkan sejumput garam dan lada aduk hingga matang. Kemudian angkat dan
sisihkan.
Siapkan wadah untuk kentang yang sudah dihaluskan tadi.
Tambahkan tumisan kornet sapi, tumisan bawang putih halus, bawang goreng, daun
bawang, seledri, garam, lada dan kaldu. Aduk rata. Setelah itu bentuk dan
padatkan hingga bulat pipih.
Panaskan minyak, kemudian celupkan perkedel yang sudah
dipipihkan ke dalam minyak panas. Tunggu hingga matang dan siap disajikan.
4. Martabak Kornet
Nyidam martabak namun kantong tidak bersahabat? Tak perlu
khawatir Anda bisa membuatnya sendiri lho. Hanya bermodalkan kulit lumpia,
telur dan kornet Anda sudah bisa menikmati martabak ‘daging’. Selain murah dan
mudah, kebersihan martabak ini pun juga terjamin kan?
Caranya mudah pertama, kocok 3 telur di mangkok besar,
masukkan irisan bawang merah, irisan cabe tanpa biji (sesuai selera), irisan
daun bawang lalu aduk. Kemudian tambahkan kornet sapi ½ kaleng (sesuai selera),
garam, bumbu penyedap rasa jamur totole, lalu aduk hingga tercamur rata.
Siapkan wajan atau teflon, panaskan dengan sedikit minyak
kemudian masukkan adonan telur kornet, masak hingga matang. Martabak Kornet
sudah siap dinikmati. Mudah sekali kan?
5. Risoleses Isi Kornet
Camilan ini memiliki banyak macam isiannya seperti risoles
isi sayuran, smoked beef, sosis, hingga kornet. Bagi Anda yang tidak suka
sayuran Anda bisa menggantinya dengan isian smoked beef atau kornet. Namun
untuk harga yang lebih ekonomis Anda bisa menggunakan isian kornet. Walaupun
harganya lebih murah namun rasa tidak kalah enak lho.
Langkah pertama buatlah adonan kulit risoles terlebih
dahulu. Caranya siapkan satu wadah, masukan tepung terigu, garam dan merica,
aduk rata. Tambahkan telur dan susu (bisa diganti air) aduk sampai halus.
Selanjutnya buat isian risoles, tumis bawang merah dan bawang putih halus
sampai harum, kemudian masukkan kornet, garam, gula dan merica. Aduk hingga
matang.
Kulit risoles. Panaskan teflon beri sedikit minyak, tuangkan
adonan teflon sebanyak satu centong, ratakan. Masak sampai adonan habis. Ambil
kulit risoles, masukan isian risoles, agar lebih enak tambahkan juga mayonaise
lalu gulung. Lakukan berulang sampai habis.
Setelah itu, celupkan risoles ke kocokan telur kemudian
balur dengan tepung panir. Lalu diamkan sebentar di kulkas agar tepung panir
melekat sempurna. Panaskan banyak minyak, goreng risoles hingga berwarna coklat
keemasan. Risoles isi kornet siap dihidangkan.
Sumber:https://www.resepkoki.id/5-aneka-resep-kornet-enak-dan-praktis/
Belum ada Komentar untuk "5 Macam Sajian Kornet Enak dan Praktis"
Posting Komentar