Ongol-ongol singkong

Bahan:

  • - 1 kg singkong parut
  • - 350 ml santan sedang
  • - 200 gram gula pasir
  • - 1 bungkus agar-agar bubuk putih
  • - 1/4 sdt vanili bubuk
  • - Pewarna makanan hijau, merah, kuning (atau pasta/perisa) secukupnya

Taburan:

  • 100 gr kelapa parut
  • 1/4 sdt garam
  • 1/4 sdt vanili bubuk
  • 1 lembar daun pandan

Cara membuat:

  1. Siapkan kukusan dan didihkan air. Bungkus tutup kukusan dengan serbet.
  2. Siapkan loyang, olesi dengan minyak goreng, alasi dasarnya dengan plastik tahan panas olesi lagi. Sisihkan.
  3. Jika singkong terlalu berair bisa peras sedikit airnya.
  4. Dalam wadah, campur rata gula pasir dan agar-agar bubuk. Masukkan santan. Aduk rata.
  5. Masukkan singkong parut dan vanili bubuk. Aduk rata.
  6. Bagi adonan menjadi 3 bagian sama rata. Satu bagian diberi pewarna hijau, satu bagian lagi diberi pewarna merah dan sisanya kuning atau biarkan tanpa warna.
  7. Tuang adonan hijau dalam loyang. Kukus 20 menit hingga matang. Tuang lagi adonan kuning/putih, kukus lagi 20 menit. Terakhir tuang adonan merah dan kukus 30 menit hingga matang. Angkat dan biarkan dalam loyang hingga benar-benar dingin (bisa disimpan dulu di kulkas).
  8. Lalu campur semua bahan taburan dan kukus jadi satu selama 10 menit.
  9. Keluarkan kue dari loyang, potong-potong dan balut dengan kelapa parut kukus.

 Selamat Mencoba

Sumber:https://brilicious.brilio.net/masak-yuk/9-resep-ongol-ongol-enak-lembut-dan-praktis-dibuat-200715o.html

Artikel Terkait

Belum ada Komentar untuk "Ongol-ongol singkong"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Bawah Artikel