Ongol-ongol singkong
Sabtu, Mei 22, 2021
Tulis Komentar

Bahan:
- - 1 kg singkong parut
- - 350 ml santan sedang
- - 200 gram gula pasir
- - 1 bungkus agar-agar bubuk putih
- - 1/4 sdt vanili bubuk
- - Pewarna makanan hijau, merah, kuning (atau pasta/perisa) secukupnya
Taburan:
- 100 gr kelapa parut
- 1/4 sdt garam
- 1/4 sdt vanili bubuk
- 1 lembar daun pandan
Cara membuat:
- Siapkan kukusan dan didihkan air. Bungkus tutup kukusan dengan serbet.
- Siapkan loyang, olesi dengan minyak goreng, alasi dasarnya dengan plastik tahan panas olesi lagi. Sisihkan.
- Jika singkong terlalu berair bisa peras sedikit airnya.
- Dalam wadah, campur rata gula pasir dan agar-agar bubuk. Masukkan santan. Aduk rata.
- Masukkan singkong parut dan vanili bubuk. Aduk rata.
- Bagi adonan menjadi 3 bagian sama rata. Satu bagian diberi pewarna hijau, satu bagian lagi diberi pewarna merah dan sisanya kuning atau biarkan tanpa warna.
- Tuang adonan hijau dalam loyang. Kukus 20 menit hingga matang. Tuang lagi adonan kuning/putih, kukus lagi 20 menit. Terakhir tuang adonan merah dan kukus 30 menit hingga matang. Angkat dan biarkan dalam loyang hingga benar-benar dingin (bisa disimpan dulu di kulkas).
- Lalu campur semua bahan taburan dan kukus jadi satu selama 10 menit.
- Keluarkan kue dari loyang, potong-potong dan balut dengan kelapa parut kukus.
Selamat Mencoba
Sumber:https://brilicious.brilio.net/masak-yuk/9-resep-ongol-ongol-enak-lembut-dan-praktis-dibuat-200715o.html
Belum ada Komentar untuk "Ongol-ongol singkong"
Posting Komentar