Sayur asem Betawi

Instagram/@cooking.with.mamaming

Bahan:

  • - 100 gr daging tetelan
  • - Daun melinjo
  • - Jagung manis
  • - Kacang panjang
  • - Kacang tanah
  • - Labu siam, potong dadu
  • - Melinjo
  • - Nangka muda, potong-potong
  • - Pepaya muda
  • - 2 cm lengkuas
  • - 2 lembar daun salam
  • - 2 sdt kaldu jamur
  • - Garam secukupnya
  • - Gula pasir secukupnya
  • - 1 butir gula Jawa, cincang
  • - 4 sdm air asam Jawa
  • - Air matang secukupnya

Bumbu halus:

  • - 6 butir bawang merah
  • - 4 siung bawang putih
  • - 8 cabai merah keriting
  • - 1 1/2 sdt terasi
  • - 5 butir kemiri

Cara membuat:

  1.  Rebus tetelan dalam panci hingga empuk.
  2.  Tambahkan air hingga 3/4 panci penuhnya. Masukkan sayuran yang bertekstur keras terlebih dahulu seperti melinjo, jagung, kacang.
  3.  Tambahkan lengkuas dan daun salam. Setelahnya masukkan sayuran yang lebih cepat lunak seperti labu siam, pepaya muda, nangka muda. Rebus hingga mendidih.
  4.  Masukkan bumbu halus. Tambahkan gula Jawa, gula pasir, garam, kaldu bubuk.
  5.  Koreksi rasa. Sajikan dengan balado teri Medan dan sambal terasi.

Belum ada Komentar untuk "Sayur asem Betawi"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Bawah Artikel