Rebung, Rahasia Kelezatan Lumpia Semarang
Minggu, Mei 19, 2019
Tulis Komentar
Berbicara hidangan yang terbuat dari bahan rebung tentu tak
lepas dari kelezatan Lumpia Semarang. Hidangan hasil perpaduan lintas budaya
Tionghoa dan Jawa yang berisi rebung, telur daging ayam atau udang ini selalu
jadi primadona oleh-oleh kuliner kota Semarang. Ingin mencoba-coba membuat
sendiri di rumah, Anda harus memperhatikan beberapa hal ini lho agar rebung
yang Anda olah jadi lumpia tidak terasa pahit dan amis.
Pilih Rebung Muda Yang Segar
Rebung muda sangat cocok untuk diolah karena dagingnya yang
belum memiliki banyak serat serta empuk dan tidak lembek. Anda bisa melihat
keempukan daging dari bagian pangkalnya yang belum menghijau dan Anda juga bisa
lho membeli rebung yang sudah dipotong-potong.
Cuci Dan Rendam
Agar rebung tidak berbau langu, Anda harus mencuci rebung
yang sudah dipotong tipis-tipis sebanyak 3 kali. Ada beberapa bahan larutan
yang bisa Anda gunakan untuk merendam rebung, yaitu :
Larutan Air Garam
Rendam rebung yang sudah terpotong tipis-tipis ke dalam
larutan air garam selama kurang lebih 10-20 menit. Lalu buang air rendamannya
dan bilas dengan air mengalir hingga bersih.
Larutan Air Kapur Sirih
Salah satu keunggulan merendam rebung dengan air kapur sirih
adalah tekstur rebung bisa tetap terjaga tentunya selain dapat menghilangkan
bau dan rasa pahit. Rendam rebung dalam larutan air kapur sirih selama 10-20
menit kemudian angkat dan bilas sampai bersih dengan air mengalir.
Agar Rebung Terasa Lebih Sedap
Sebelum diolah menjadi hidangan lezat kesukaan keluarga,
Anda bisa merebus rebung dengan air kelapa atau rempah seperti daun jeruk dan
jahe. Selain bisa menghilangkan bau langu, rebung Anda juga akan terasa lebih
gurih bila direbus menggunakan air kelapa dan akan beraroma segar bila merebus
dengan rempah.
Sama seperti sebelum merendam rebung dengan cara di atas,
Anda sebaiknya mencuci bersih rebung yang sudah diiris tipis-tipis sebanyak 3
kali baru kemudian rebus selama kurang lebih 10-15 menit. Pastikan seluruh
permukaan rebung terendam air saat direbus ya.
Nah, mudah bukan menghilangkan bau dan rasa pahit pada
rebung, waktunya Anda membuat lumpia semarang favorite keluarga. Jangan lupa
tumis isian lumpia menggunakan Palmia Garlic Margarine agar rasanya makin
istimewa
Selamat Mencoba
Sumber : http://www.palmia.co.id/tips-palmia/baking-cooking-tips/rebung-rahasia-kelezatan-lumpia-semarang
Belum ada Komentar untuk "Rebung, Rahasia Kelezatan Lumpia Semarang"
Posting Komentar