CARA MENGHINDARI KERACUNAN MAKANAN
Senin, Juni 17, 2019
Tulis Komentar
Keracunan makanan kadang terjadi pada situasi dan kondisi
yang tidak terduga. Misalnya, saat menghadiri acara hajatan, mengonsumsi
jajanan sembarangan atau tanpa sengaja mengonsumsi masakan yang telah
kadaluarsa. Penyebabnya berbagai macam, mulai dari bakteri hingga racun yang
tanpa sengaja tercampur ke dalam makanan.
Dampak yang ditimbulkan dari keracunan makanan berbagai
macam pula, mulai dari sakit perut, timbul bercak kemerahan pada kulit dan
gatal-gatal. Bahkan pada tingkat keracunan makanan paling tinggi, bisa
menyebabkan koma hingga kematian.
Pastinya kamu tidak mau kan mengalami kejadian seperti ini?
Oleh karena itu, cobalah lebih berhati-hati dalam memilih makanan. Berikut ini
adalah tips menghindari keracunan makanan
1.Jangan meninGgalkan makanan.
Apabila kita meninggalkan makanan pada suhu kamar selama
berjam-jam, makanan kita akan mudah terkontaminasi dengan spora dan bakteri
penyebab racun. Semakin lama membiarkannya, semakin berkembang pula kadar
racunnya. Sebaiknya buang makanan yang sudah terlalu lama dibiarkan dalam suhu
ruangan. Atau bisa juga menggunakan kulkas sebagai tempat penyimpanan dengan
suhu rendah.
2.Waspada pada unggas kurang masak/mentah.
Menurut para ahli, sebaiknya hindari makan daging ayam yang
masih mentah. Karena ayam yang kurang masak dapat membawa bakteri
campylobacter. Bakteri ini menyebabkan 500.000 kasus keracunan makanan di
Inggris. Selain ayam, daging bebek juga bisa terkontaminasi oleh bakteri ini.
Oleh karena itu, sebaiknya pastikan lagi kalau kamu memasak jenis unggas dan
harus benar-benar matang.
3. Jangan lupa mencuci buah.
Terkadang memakan buah juga bisa menjadi penyebab keracunan,
terutama apabila kita lupa untuk mencucinya. Karena kebanyakan petani buah
menggunakan pestisida untuk melawan hama. Sisa-sisa pestisida tersebut biasanya
masih menempel pada buah yang sudah masak. Oleh karena itu, sebaiknya mencuci
buah terlebih dahulu sebelum mengonsumsinya.
4. Panaskan kembali sisa makanan.
Memanaskan kembali sisa makanan yang sudah lama disimpan
bertujuan untuk membunuh bakteri dan kuman yang mengendap pada saat makanan
tersebut disimpan. Selain itu, memanaskan makanan juga akan mengembalikan
kelezatan makanan tersebut.
Tak ada salahnya berhati-hati dalam mengonsumsi makanan,
dengan begitu kita dapat menghindari peristiwa yang tidak diinginkan seperti
keracunan.
Sumber:https://www.kreasisasa.com/cookingnary/tips-lainnya/cara-menghindari-keracunan-makanan
Belum ada Komentar untuk "CARA MENGHINDARI KERACUNAN MAKANAN"
Posting Komentar