6 Cara Goreng Donat Agar Mengembang dan Matang Merata
Jumat, Agustus 16, 2019
Tulis Komentar
1. Gunakan minyak yang masih baru
Terkadang, ada saja orang yang menggunakan minyak jelantah
atas dasar irit. Jangan lakukan hal tersebut ketika menggoreng donat, ya. Donat
sangat mudah menyerap aroma dari minyak, sehingga jika anda menggunakan minyak
jelantah donat anda cenderung akan beraroma aneh. Selain itu, minyak jelantah
juga mempegaruhi tingkat kematangan donat. Minyak jelantah cenderung sudah
tengik sehingga donat menjadi kurang matang sempurna.
2. Gunakan banyak minyak untuk menggoreng donat
Agar donat dapat mengembang sempurna dan matang secara
merata, donat harus tenggelam sempurna di dalam minyak. Oleh karena itu,
hilangkan sikap ‘irit lebih baik’ anda dan gunakan minyak yang banyak untuk
menggoreng donat. Anda tidak ingin donat yang anda buat matang
setengah-setengah, kan
3. Menggoreng dengan minyak yang tak terlalu panas
Minyak yang banyak pastinya tetap harus dipanaskan untuk
menggoreng donat. Tetapi, minyak yang terlalu panas tetap tidak baik untuk
tingkat kematangan donat. Minyak yang terlalu panas justru akan menyebabkan
donat cepat gosong dan hanya matang di permukaan, sedangkan bagian dalam tidak
matang. Gunakanlah api dengan kekuatan sedang agar minyak tidak begitu panas.
4. Jangan terlalu banyak memasukkan donat dalam sekali
menggoreng
Kadangkali, muncul keinginan untuk mempercepat proses
penggorengan donat. Karena buru-buru, kita menggoreng 3-4 donat dalam satu kali
penggorengan. Saran saya, janganlah lakukan hal ini meskipun anda sedang
terburu-buru. Memasukkan donat yang terlalu banyak dalam sekali menggoreng akan
membuat suhu minyak menjadi tak stabil, sehingga donat anda tak akan matang
secara merata dan tak bisa mengembang dengan baik.
5. Cukup sekali membalik donat
Terkadang, banyak sekali orang yang menganggap
membalik-balik donat akan mempercepat kematangan donat. Hal itu jelas salah,
karena terlalu sering membalik donat justru akan mengakibatkan donat tak bisa
mengembang dan tak bisa matang merata, sehingga hanya matang di permukaan. Oleh
karena itu, anda tak perlu terlalu sering membalik donat ketika digoreng. Cukup
goreng permukaan atas terlebih dahulu, dan jika sudah berwarna coklat keemasan
anda bisa balik ke sisi lainnya.
6. Goreng donat dengan minyak padat yang telah dicairkan
Untuk menggoreng donat, lebih baik ganti minyak yang biasa
anda gunakan untuk memasak dengan minyak padat yang telah dicairkan, seperti
Goodfry Minyak Goreng Padat yang berkualitas dan
dijamin halal ini. Minyak padat memiliki sifat yang lebih tahan panas dibanding
minyak biasa. Selain itu, hasil gorengan donat juga tidak akan terlalu menyerap
minyak. Minyak padat ini bisa anda temukan di pasaran, kok.
Sumber:https://resepkoki.id/6-tips-goreng-donat-agar-mengembang-dan-matang-merata/
Belum ada Komentar untuk "6 Cara Goreng Donat Agar Mengembang dan Matang Merata"
Posting Komentar