4 Tips Memasak Okra Agar Tidak Banyak Bergetah
Kamis, Agustus 15, 2019
Tulis Komentar
Bagaimana caranya? Baca terus artikel ini, ya!
Sumber:https://resepkoki.id/4-tips-memasak-okra-agar-tidak-banyak-bergetah/
1. Jangan mencuci okra jika tidak langsung diolah
Cara anda mempersiapkan okra akan menentukan tingkat lendir
dari sayuran ini. Janganlah anda membasahi okra dengan air jika anda belum
ingin mengolahnya karena air justru akan memperbanyak lendir dari okra. Oleh
karena itu, diamkan okra di dalam suhu ruang sebelum anda mengolahnya. Ketika
anda ingin langsung memasaknya, baru deh anda bersihkan okra dengan air bersih
yang mengalir.
2. Potong dengan ukuran besar
Okra sebenarnya lebih baik dikonsumsi tanpa dipotong,
melainkan hanya mencabut batang bagian atasnya saja. Hal ini disebabkan oleh
lendir okra yang keluar ketika okra dipotong. Tetapi, jika anda tak ingin
memasak okra yang masih utuh, anda bisa memotongnya dengan ukuran yang
besar-besar. Memotong okra secara tipis justru akan memperbanyak lendir yang
dikeluarkan. Kalau begitu, nanti yang anda rasakan hanya getahnya saja, dong.
3. Merendam di dalam larutan cuka
Untuk mengurangi getah atau lendir yang dikeluarkan okra,
anda juga bisa merendam si lady finger ini ke dalam cuka selama kurang lebih 30
menit. Setelah itu, cuci okra dengan air bersih dan keringkan selama 5 menit.
Dengan menggunakan teknik ini, anda bisa menumis ataupun memanggang okra tanpa
khawatir dengan getahnya. Selain itu, anda juga bisa mengatasi getah dari okra
dengan memotongnya dalam keadaan beku. Memotong okra yang beku cenderung tak
begitu berlendir dibanding ketika memotongnya dalam keadaan fresh.
4. Gunakan api besar dan terus mengaduk okra ketika ditumis
Okra justru lebih baik dimasak menggunakan api besar. Api
besar akan mengurangi banyak lendir dari okra. Ketika menumis okra, jangan
sampai okra mengumpul di satu titik di atas wajan. Hal ini dapat menghasilkan
uap yang akan memperbanyak lendir. Oleh karena itu, anda harus terus menerus
mengaduk tumisan okra ini agar dapat menyebar dengan baik dan uap pun tak
terbentuk. Anda bisa menumis okra selama kurang lebih 10-15 menit untuk hasil
yang maksimal.
Sumber:https://resepkoki.id/4-tips-memasak-okra-agar-tidak-banyak-bergetah/
Belum ada Komentar untuk "4 Tips Memasak Okra Agar Tidak Banyak Bergetah"
Posting Komentar