Cara Simpan Makanan Bersantan Agar Tidak Basi


simak tips menyimpan berikut, yuk.

Simpan dalam suhu ruang

Tak perlu khawatir jika kulkas penuh karena anda bisa simpan makanan bersantan di suhu ruang. Caranya, tutup panci berisi makanan bersantan dan panaskan dengan api sedang hingga mendidih bergolak. Setelah itu, matikan api dan buka tutup panci agar uap keluar. Diamkan hingga dingin, tutup kembali panci, dan simpan di tempat kering atau di atas kompor. Makanan bersantan bisa tahan hingga sehari kemudian.

Oh ya, jangan diaduk lagi kalau sudah dipanaskan agar tak terkontaminasi udara. Protein dalam makanan bersantan dapat bereaksi dengan udara dan membuatnya cepat basi. Kecuali jika anda tak tahan ingin menyendok kari daging roti jala untuk terakhir kalinya, boleh saja kok, asal panaskan lagi karinya alias ulangi proses di atas, ya.

Simpan dalam lemari pendingin

Menyimpan makanan bersantan di kulkas memang lebih awet. Anda bisa simpan di lemari pendingin atau freezer. Lakukan dulu proses di atas, yakni panaskan makanan hingga mendidih bergolak lalu diamkan hingga dingin. Setelah itu, pindahkan makanan bersantan ke wadah kedap udara dan simpan di lemari pendingin atau freezer. Simpan di lemari pendingin bisa tahan maksimal 4 hari, sedangkan menyimpan di freezer bisa tahan sampai 1 minggu.


Nah daripada wadah makanan dibuka-tutup dan bolak-balik masuk kulkas, bagilah makanan bersantan dalam porsi satuan. Masukkan dalam wadah kedap udara atau plastik tebal lalu letakkan dalam lemari pendingin. Jadi kalau ingin makan untuk empat orang, cukup ambil empat wadah saja. Dengan cara tersebut, makanan bersantan tidak akan berubah suhu dan terkontaminasi udara yang membuatnya cepat basi.

Sumber:https://resepkoki.id/cara-simpan-makanan-bersantan-agar-tidak-basi/

Belum ada Komentar untuk "Cara Simpan Makanan Bersantan Agar Tidak Basi"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Bawah Artikel