Cara Simpan Makanan Bersantan Agar Tidak Basi
Kamis, Agustus 15, 2019
Tulis Komentar
simak tips menyimpan berikut, yuk.
Simpan dalam suhu ruang
Tak perlu khawatir jika kulkas penuh karena anda bisa simpan
makanan bersantan di suhu ruang. Caranya, tutup panci berisi makanan bersantan
dan panaskan dengan api sedang hingga mendidih bergolak. Setelah itu, matikan
api dan buka tutup panci agar uap keluar. Diamkan hingga dingin, tutup kembali
panci, dan simpan di tempat kering atau di atas kompor. Makanan bersantan bisa
tahan hingga sehari kemudian.
Oh ya, jangan diaduk lagi kalau sudah dipanaskan agar tak
terkontaminasi udara. Protein dalam makanan bersantan dapat bereaksi dengan
udara dan membuatnya cepat basi. Kecuali jika anda tak tahan ingin menyendok
kari daging roti jala untuk terakhir kalinya, boleh saja kok, asal panaskan
lagi karinya alias ulangi proses di atas, ya.
Simpan dalam lemari pendingin
Menyimpan makanan bersantan di kulkas memang lebih awet.
Anda bisa simpan di lemari pendingin atau freezer. Lakukan dulu proses di atas,
yakni panaskan makanan hingga mendidih bergolak lalu diamkan hingga dingin.
Setelah itu, pindahkan makanan bersantan ke wadah kedap udara dan simpan di
lemari pendingin atau freezer. Simpan di lemari pendingin bisa tahan maksimal 4
hari, sedangkan menyimpan di freezer bisa tahan sampai 1 minggu.
Nah daripada wadah makanan dibuka-tutup dan bolak-balik
masuk kulkas, bagilah makanan bersantan dalam porsi satuan. Masukkan dalam
wadah kedap udara atau plastik tebal lalu letakkan dalam lemari pendingin. Jadi
kalau ingin makan untuk empat orang, cukup ambil empat wadah saja. Dengan cara
tersebut, makanan bersantan tidak akan berubah suhu dan terkontaminasi udara
yang membuatnya cepat basi.
Sumber:https://resepkoki.id/cara-simpan-makanan-bersantan-agar-tidak-basi/
Belum ada Komentar untuk "Cara Simpan Makanan Bersantan Agar Tidak Basi"
Posting Komentar