Jajanan Khas Betawi yang Mulai Dilupakan
Kamis, Juni 06, 2019
Tulis Komentar
Kembang goyang. Siapa sangka jajanan khas Betawi ini masih
dapat ditemukan hingga sekarang. Umumnya, kembang goyang banyak ditemukan di
berbagai daerah terutama sebagai suguhan pada hari Raya Idul Fitri atau pada
acara-acara hajatan. Saat hari raya Idul Fitri, misalnya, kue ini menjadi
suguhan khas warga Betawi ketika menyambut tamu yang datang bersilaturahmi.
Belakangan ini, popularitas kue kembang goyang memang menurun, seiring semakin
banyaknya jenis kue yang muncul.
Nama Kembang Goyang diambil karena bentuknya yang menyerupai
kelopak kembang dan proses membuatnya digoyang-goyang supaya adonan terlepas
dari cetakan. Rasanya gurih, manis, dan renyah. Biasanya disajikan dalam
toples-toples kaca bening yang besar.
Seiring semakin banyaknya jenis kue kering yang muncul,
jajanan yang satu ini sepertinya mulai dilupakan orang. Beberapa masyarakat
asli Betawi yang masih peduli untuk melestarikan makanan tradisonal tersebut
membuat beberapa varian rasa kue kembang goyang, yaitu dari mulai rasa manis,
rasa gurih, rasa keju, hingga rasa pandan.
Kue ini terbuat dari bahan dasar tepung beras atau tepung
ketan. Seiring perkembangan, kue ini pun mengalami penambahan varian rasa.
Beberapa tetes essens frambozen, essens pandan, dan biji wijen sebagai variasi
rasa hingga penambahan warna membuat penampilan kembang goyang terlihat begitu
menarik. Sebagai kue yang dihidangkan di toples bening, kembang goyang sangat
cantik jika ditata dengan apik.
Sumber:https://sukamasak.com/artikel-tips/2017/12/mengingat-kembali-kembang-goyang-jajanan-khas-betawi-yang-mulai-dilupakan
Belum ada Komentar untuk "Jajanan Khas Betawi yang Mulai Dilupakan"
Posting Komentar