Tips Agar Bumbu Ayam Bakar Bisa Meresap Dengan Sempurna


Menu ayam bakar mungkin tampak terlihat mudah untuk dibuat karena hanya mengoles bumbu di atas ayam kemudian dibakar. Namun, apakah proses tersebut sudah menjamin citarasa ayam bakar yang akan sajikan kepada keluarga ?

Nikmatnya ayam bakar itu kuncinya terletak pada bumbu, tingkat keempukan ayam, dan menyatunya ayam dengan bumbu. Menurut Chef Febrian Wicaksono, lezatnya ayam bakar dinilai dari segi rasa dan bumbunya yang pas di lidah. Misalnya ayam bakar Jawa, manisnya pas, gurihnya pas. Bumbunya bisa merasuk dalam serat daging ayamnya.

Untuk mendapatkan sajian ayam bakar yang bisa pas di lidah, perlu memperhatikan betul pada proses pembuatan ayam bakar, sebaiknya ayam diungkep terlebih dahulu sebelum dimasak di atas bara api.

Chef Febrian Wicaksono pun membagi rahasianya, "Agar bumbu merasuk ke dalam, waktu ayamnya masih mentah, kita ungkep dulu dengan bumbu. Waktu ungkepnya itu cukup dengan api kecil saja, jangan dengan api besar sampai mendidih. Karena teksturnya bisa hancur dan belum tentu bisa meresap," jelasnya.

Untuk ayam negeri bisa lakukan slow cooking dengan membakarnya setengah jam sampai 45 menit. Untuk ayam kampung bisa kira-kira sekitar satu jam dengan api yang kecil.

Menurut Chef Febrian Wicaksono, metode ini bisa membantu peresapan bumbu dalam ayam itu sendiri sebelum dibakar. Tak hanya itu, jenis ayam pun memiliki cara berbeda saat diungkep, terutama dari segi durasinya.


Sensasi legit juga jadi lebih mudah didapatkan jika ayam bakar  telah melalui proses ungkep dan pembakaran yang tepat. "Untuk cara pembakarannya jangan terlalu gosong. Karena sebenarnya ayam bakar itu sudah matang saat dibakar. Kita mencari efek smokey-nya saja," tambah Chef Febrian Wicaksono.

Sumber:https://citarasaindonesia.co.id/artikel/tips-agar-bumbu-ayam-bakar-bisa-meresap-dengan-sempurna.html

Artikel Terkait

Belum ada Komentar untuk "Tips Agar Bumbu Ayam Bakar Bisa Meresap Dengan Sempurna"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Bawah Artikel