Tips Agar Bumbu Ayam Bakar Bisa Meresap Dengan Sempurna
Selasa, Juni 11, 2019
Tulis Komentar
Menu ayam bakar mungkin tampak terlihat mudah untuk dibuat
karena hanya mengoles bumbu di atas ayam kemudian dibakar. Namun, apakah proses
tersebut sudah menjamin citarasa ayam bakar yang akan sajikan kepada keluarga ?
Nikmatnya ayam bakar itu kuncinya terletak pada bumbu,
tingkat keempukan ayam, dan menyatunya ayam dengan bumbu. Menurut Chef Febrian
Wicaksono, lezatnya ayam bakar dinilai dari segi rasa dan bumbunya yang pas di
lidah. Misalnya ayam bakar Jawa, manisnya pas, gurihnya pas. Bumbunya bisa
merasuk dalam serat daging ayamnya.
Untuk mendapatkan sajian ayam bakar yang bisa pas di lidah, perlu
memperhatikan betul pada proses pembuatan ayam bakar, sebaiknya ayam diungkep
terlebih dahulu sebelum dimasak di atas bara api.
Chef Febrian Wicaksono pun membagi rahasianya, "Agar
bumbu merasuk ke dalam, waktu ayamnya masih mentah, kita ungkep dulu dengan
bumbu. Waktu ungkepnya itu cukup dengan api kecil saja, jangan dengan api besar
sampai mendidih. Karena teksturnya bisa hancur dan belum tentu bisa
meresap," jelasnya.
Untuk ayam negeri bisa lakukan slow cooking dengan
membakarnya setengah jam sampai 45 menit. Untuk ayam kampung bisa kira-kira
sekitar satu jam dengan api yang kecil.
Menurut Chef Febrian Wicaksono, metode ini bisa membantu
peresapan bumbu dalam ayam itu sendiri sebelum dibakar. Tak hanya itu, jenis
ayam pun memiliki cara berbeda saat diungkep, terutama dari segi durasinya.
Sensasi legit juga jadi lebih mudah didapatkan jika ayam
bakar telah melalui proses ungkep dan
pembakaran yang tepat. "Untuk cara pembakarannya jangan terlalu gosong.
Karena sebenarnya ayam bakar itu sudah matang saat dibakar. Kita mencari efek
smokey-nya saja," tambah Chef Febrian Wicaksono.
Sumber:https://citarasaindonesia.co.id/artikel/tips-agar-bumbu-ayam-bakar-bisa-meresap-dengan-sempurna.html
Belum ada Komentar untuk "Tips Agar Bumbu Ayam Bakar Bisa Meresap Dengan Sempurna"
Posting Komentar