Tips Menyimpan Kelebihan Makanan
Rabu, Juni 05, 2019
Tulis Komentar
bingung jika membeli atau memasak makanan dalam porsi yang
besar?
Nah, Kelebihan makanan bisa simpan untuk dimakan lagi
dikemudian hari lho. Kelebihan makanan bisa disiasati dengan cara menghangatkan
makanan sebelum disimpan. Makanan seperti sayur atau goreng-gorengan sebaiknya
dipanaskan terlebih dahulu. Untuk masakan yang berkuah, pastikan memanaskannya
sampai mendidih, sedangkan untuk makanan yang berbumbu kental, tambahkan
sedikit air lalu tunggu sampai mendidih. Setelah dipanaskan jangan langsung
simpan di wadah yang tertutup ya. Biarkan dulu beberapa saat sampai agak dingin
karena uap air dapat menyebabkan makanan yang disimpan jadi tidak bisa tahan
lama. Bagaimana sih cara menyimpan kelebihan makanan? Yuk simak !
1. Pilih Wadah yang Kedap Udara
Saat menyimpan makanan, pilihlah wadah yang kedap udara
supaya lebih aman dan terlindungi dari bakteri dan kuman. Kalau nggak ada wadah
yang tertutup atau wadah kedap udara, bisa membeli plastik wrapping untuk
menutup makanan atau bisa juga menggunakan plastik es atau plastik bening yang
diikat dengan karet. Makanan yang akan disimpan harus langsung disimpan ke
dalam kulkas ya. Pastikan juga kulkas nggak penuh sesak oleh makanan lain
supaya ada sirkulasi udara yang bisa membuat makanan lebih tahan lama.
2. Jangan Mencicipi Makanan dengan Tangan/Sendok yang Sudah
Digunakan
Gunakan sendok yang bersih ya dan jangan juga terlalu sering
mengaduk-aduk makanan yang sudah tersimpan di dalam kulkas. Jika ingin
dikonsumsi, ambil makanan dengan menggunakan sendok yang bersih, kemudian
simpan kembali kelebihan makanan yang masih tersisa.
Sumber:https://sukamasak.com/artikel-tips/2019/02/mau-menyimpan-kelebihan-makanan-cek-tips-berikut-moms
Belum ada Komentar untuk "Tips Menyimpan Kelebihan Makanan"
Posting Komentar