Jangan Memilih Margarin Agar Tetap Sehat di Bulan Puasa
Rabu, Juni 05, 2019
Tulis Komentar
Banyak orang yang belum mengerti perbedaan mentega dan
margarin. Padahal keduanya terbuat dari bahan yang berbeda, begitu juga
kandungan nutrisi di dalamnya. Mentega merupakan produk olahan susu yang biasa
dipakai untuk memasak atau membuat roti, untuk memberi rasa yang lebih gurih.
Sedangkan margarin dikembangkan sebagai pengganti mentega
yang tinggi lemak, karena terbuat dari minyak nabati. Selain berbahan minyak
kanola, minyak sawit atau kedelai, ditambahkan juga garam dan bahan-bahan lain
agar teksturnya lebih padat dan tidak cepat meleleh. Untuk memilih margarin
yang dapat dipakai untuk mengolah makanan dan menyehatkan, pertimbangkan
hal-hal berikut ini.
Kandungan Lemak Jenuh
Satu sendok makan margarin yang banyak terdapat di pasaran
biasanya mengandung 80-100 kalori, 9-11 gram lemak, dan 2 gram lemak jenuh.
Makanan yang mengandung lemak jenuh jika dikonsumsi secara rutin dapat
menaikkan kadar kolesterol jahat. Untuk menjaga kesehatan dari ancaman risiko
penyakit jantung atau stroke, pilih produk bebas lemak yang biasanya mengandung
persentase air yang lebih banyak ketimbang margarin biasa.
Bebas Lemak Trans
Mentega dapat bertahan di suhu ruangan karena lemak jenuh di
dalamnya. Sedangkan dalam margarin terkadang ditambahkan garam, maltodekstrin,
lesitin kedelai, dan mono atau digliserida untuk membuat teksturnya lebih
padat. Sayangnya, masih ada kadar lemak trans yang terbentuk saat hidrogen
digunakan untuk memadatkan minyak nabati.
Semakin keras tekstur margarin, semakin tinggi kandungan
lemak transnya. Jika dikonsumsi dalam jumlah besar, lemak trans dapat
meningkatkan kadar kolesterol jahat (Low Density Lipoprotein). Untuk
menghindari hal ini, selalu baca bahan-bahan pembuat margarine dengan teliti
untuk menemukan adanya kandungan lemak trans atau minyak terhidrogenasi
parsial.
Tak perlu takut mengonsumsi margarin, karena ada produk
bebas lemak trans, bebas kolesterol, dan halal seperti Filma Margarine. Tidak
hanya untuk olesan roti, margarin serbaguna ini juga dapat digunakan untuk
menumis, membuat kue, hingga barbeque. Kandungan nutrisi di dalam Filma
Margarine pun cukup lengkap. Mulai dari Omega 9 dan 6 yang menjaga kadar
kolesterol hingga berbagai vitamin, seperti vitamin A, B1, B2, B3, D, dan E
yang baik bagi kesehatan tubuh.
Tidak perlu ragu menggunakan margarin untuk mengolah
makanan, asal pilih yang terbuat dari bahan-bahan terbaik, bebas kolesterol,
dan tidak mengandung lemak trans.
Sumber:https://sukamasak.com/artikel-tips/2017/06/jangan-memilih-margarin-untuk-tetap-sehat-di-bulan-puasa
Belum ada Komentar untuk "Jangan Memilih Margarin Agar Tetap Sehat di Bulan Puasa"
Posting Komentar