Ada yang Tahu Tauco?
Jumat, Juli 26, 2019
Tulis Komentar
Tauco merupakan bumbu masakan dari kacang kedelai yang
difermentasi sedemikian rupa hingga menghasilkan rasa dan aroma yang pas.
Biasanya kita melihat tauco ada pada pilihan menu kangkung atau sambal. Tapi,
sebenarnya apa sih tauco itu dan bagaimana cara membuatnya? Yuk coba kita
telusuri lebih dalam di sini.
1. Jenis kacang kedelai yang dipakai.
Secara umum, ada tiga jenis kedelai yang digunakan di
Indonesia, yakni kedelai kuning atau putih, hitam, dan hijau. Nah di Indonesia,
tauco dibuat dari kedelai kuning atau putih. Kalau di negara lain seperti
Jepang misalnya, tauco dibuat dengan kedelai hitam.
2. Jenis-jenis tauco.
Kamu tahu, ternyata tauco juga punya dua jenis, yakni tauco
basah dan tauco kering. Selain itu, tauco juga punya dua rasa yakni tauco manis
dan tauco asin. Perbedaan jenis-jenis tauco ini terletak pada jumlah air dan
gula yang digunakan saat proses pembuatannya.
Jangan salah juga, ternyata di Indonesia pun ada banyak
tauco dibedakan dari daerahnya. Ada tauco Cianjur, tauco Medan, tauco
Pekalongan, dan lain-lain. Tiap daerah ini punya ciri khas tersendiri loh.
Misalnya untuk proses pembuatannya atau digunakan untuk masakan apa. Jadi,
memang gak bisa disamakan karena tauco di setiap daerah punya keunikan
masing-masing.
3. Cara membuat tauco.
Proses membuat tauco sendiri mirip dengan proses membuat
kecap. Kalau kecap diambil dari sari kedelai yang sudah difermentasi. Sedangkan
tauco diambil dari biji kedelai yang sudah difermentasi lalu diolah lagi dengan
tambahan bumbu-bumbu. Biji kedelai direbus, ditiriskan, diberi tambahan ragi,
lalu difermentasi. Fermentasi sendiri merupakan proses di mana biji kedelai
yang sudah diolah ini dibiarkan hingga tumbuh jamur. Lalu, setelah itu tauco
akan direndam dalam larutan garam. Proses inilah yang membuat tauco menjadi
gurih sekali hingga sering disebut sebagai MSG alami.
4. Bumbu-bumbu sejenis tauco.
Nah, ternyata tauco juga punya kembaran, ladies. Ada
beberapa bumbu-bumbu sejenis di seluruh dunia yang mirip dengan tauco.
Misalnya, di China ada yang namanya taosi. Taosi ini terbuat dari kedelai
hitam, bukan kedelai kuning. Kalau kamu senang masakan Jepang, kamu pasti tahu
miso, kan? Ini juga disebut-sebut sebagai bumbu sejenis tauco. Hanya saja
aromanya memang gak setajam tauco.
5. Masakan yang sering menggunakan bumbu tauco.
Kalau kamu ke rumah makan, pasti gak ketinggalan ada menu
kangkung tauco. Selain kangkung, ternyata tauco juga enak digunakan untuk
membuat tempe masak tauco, ayam kuah tauco, udang cah tauco, atau sambal tauco.
Ada pula yang menggunakannya sebagai bahan pelengkap wajib untuk soto khas
Tegal . Eits, tapi jangan kebanyakan ya karena tauco ini super gurih dan asin.
Sumber:https://resepkoki.id/apa-itu-tauco/
Belum ada Komentar untuk "Ada yang Tahu Tauco?"
Posting Komentar