Cente Manis

Bahan-bahan
  • Sagu mutiara, rendam semalaman - 70 gram
  • Tepung hunkwe - 140 gram
  • Gula pasir - 200 gram
  • Garam - 1/2 sdt
  • Vanili - 1/4 sdt
  • Santan instan - 200 ml
  • Air - 800 ml
  • Daun pandan - 2 lembar
  • Cetakan kue / agar - secukupnya

Cara Membuat:
  1. Dalam panci, didihkan banyak air. Rebus sagu mutiara yang sudah direndam hingga setengah matang. Ditandai dengan bagian luar sagu yang sudah terlihat bening. Matikan api dan biarkan sagu mutiara terendam air selama 30 menit hingga matang sempurna. Angkat dan tiriskan sagu mutiara, lalu rendam dengan air dingin agar tidak lengket dan saling menempel. Sisihkan.
  2. Dalam wadah, larutkan tepung hunkwe dengan 300 ml air. Aduk rata dan sisihkan.
  3. Dalam panci, campurkan 500 ml air dengan gula, garam, vanili, santan instan, dan daun pandan. Masak sambil terus diaduk hingga mendidih.
  4. Tuangkan larutan tepung hunkwe. Aduk cepat sampai adonan mengental, terasa berat, dan meletup-letup. Matikan api.
  5. Masukkan sagu mutiara (tiriskan dulu dari air rendamannya). Aduk hingga sagu merata dan menyebar ke seluruh adonan.
  6. Tuang adonan dan bagi dalam beberapa cetakan. Biarkan dingin lalu simpan dalam kulkas selama 30 menit.
  7. Siap disajikan.

Tips
  • Jika ingin lebih gurih, takaran santan bisa ditambahkan sesuai selera.
  • Kue ini juga bisa dibungkus dengan daun pisang atau plastik bening sesuai selera.


Selamat Mencoba

Sumber:https://resepkoki.id/resep-cente-manis/

Belum ada Komentar untuk "Cente Manis"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Bawah Artikel