Mie Aceh

Bahan
  • 200 g daging kambing
  • 750 ml air
  • 1 lembar daun salam
  • 300 g mie basah (mi hokkien), seduh dengan air panas, tiriskan
  • 4 siung bawang putih, iris tipis
  • 3 butir bawang merah, iris tipis
  • 1 buah tomat, potong-potong
  • 300 ml kaldu sapi
  • 50 g taoge, siangi
  • 50 g kol, iris tipis
  • 1 ½ sdm Kecap Manis Bango
  • ½ sdm garam
  • 1 sdt gula pasir
  • ½ sdt cuka
  • 1 batang daun bawang, potong 1 cm
  • 3 sdm minyak, untuk menumis
  • Bumbu halus
  • 6 butir bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 4 buah cabai merah, buang bijinya
  • 2 cm kunyit, dibakar
  • 1 butir kapulaga
  • ¼ sdt jintan
  • ½ sdt merica bubuk putih

  Acar Mentimun, aduk rata 
  • 3 buah mentimun, dibuang bijinya, potong kecil-kecil
  • 1 sdt gula pasir
  • 1 sdt cuka
  • ½ sdt garam

  Bahan Pelengkap Hidangan 
  • 100 g emping siap santap
  • 2 sdm bawang merah goreng

 Cara Memasak
  1. Rebus daging kambing, air, dan daun salam. Setelah daging kambing matang, buang airnya. Potong dadu 2 cm. Sisihkan.
  2. Tumis bawang putih, bawang merah, dan bumbu haluskan hingga harum. Tambahkan daging kambing, aduk rata.
  3. Tambahkan tomat, taoge, dan kol. Masak hingga layu.
  4. Masukkan kecap manis, garam, gula pasir, kaldu sapi, dan cuka. Masak hingga bumbu meresap.
  5. Masukkan mi, aduk rata. Lanjutkan memasak hingga matang. Taburi dengan daun bawang, aduk.
  6. Tata Mie Aceh di atas piring saji. Sajikan bersama dengan acar mentimun, emping, dan taburi dengan bawang merah goreng.


Selamat Mencoba

Sumber:https://www.bango.co.id/resep/detail/7/mie-aceh

Artikel Terkait

Belum ada Komentar untuk "Mie Aceh"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Bawah Artikel