Pisang Rai

Bahan-bahan
  • Pisang kepok merah tua / matang, kupas - 4 buah
  • Air, untuk merebus - 1 liter
  • Daun pandan, untuk merebus - 1 lembar
  • Adonan Tepung:
  • Tepung beras putih - 100 gram
  • Air kapur sirih - 1 sdt
  • Garam - 1/2 sdt
  • Pasta pandan - 1 sdt
  • Air - 75 ml

Baluran:
  • Kelapa setengah tua, parut memanjang - 1/4 butir
  • Garam - 1/4 sdt

Saus Gula Merah:
  • Gula merah, sisir halus - 100 gram
  • Air - 100 ml
  • Gula pasir - 25 gram
  • Garam - 1/4 sdm
  • Daun pandan, potong-potong - 1 lembar
  • Maizena, larutkan dengan 25 ml air - 1 sdt

Cara Membuat:
  1. Baluran: Campur semua bahan taburan lalu kukus selama 15 menit hingga matang. Angkat. Sisihkan.
  2. Saus Gula Merah: Dalam panci, campur semua bahan saus gula merah, lalu masak dengan api kecil sambil terus diaduk hingga mengental. Angkat lalu saring (buang ampas/kotorannya). Sisihkan.
  3. Dalam mangkuk, campur semua bahan adonan tepung. Aduk rata hingga jadi adonan kental.
  4. Dalam panci, didihkan air bersama daun pandan untuk merebus.
  5. Ambil 1 buah pisang. Celupkan ke dalam adonan tepung kental lalu langsung masukkan ke dalam air mendidih. Lakukan hingga semua pisang habis. Masak hingga pisang matang dan mengapung. Angkat dan tiriskan.
  6. Gulingkan pisang dalam kelapa parut baluran. Lakukan hingga semua pisang habis terbalur. Potong-potong pisang.
  7. Taruh pisang di piring saji. Beri siraman saus gula merah.
  8. Siap disajikan.

Tips

  • Sesaat pisang diangkat dan ditiriskan (dari proses merebus), langsung gulingkan/balur dengan kelapa parut agar mudah menempel.

Selamat Mencoba

Sumber:https://resepkoki.id/resep-pisang-rai/

Belum ada Komentar untuk "Pisang Rai"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Bawah Artikel