Pisang Rai
Selasa, Juli 23, 2019
Tulis Komentar
Bahan-bahan
- Pisang kepok merah tua / matang, kupas - 4 buah
- Air, untuk merebus - 1 liter
- Daun pandan, untuk merebus - 1 lembar
- Adonan Tepung:
- Tepung beras putih - 100 gram
- Air kapur sirih - 1 sdt
- Garam - 1/2 sdt
- Pasta pandan - 1 sdt
- Air - 75 ml
Baluran:
- Kelapa setengah tua, parut memanjang - 1/4 butir
- Garam - 1/4 sdt
Saus Gula Merah:
- Gula merah, sisir halus - 100 gram
- Air - 100 ml
- Gula pasir - 25 gram
- Garam - 1/4 sdm
- Daun pandan, potong-potong - 1 lembar
- Maizena, larutkan dengan 25 ml air - 1 sdt
Cara Membuat:
- Baluran: Campur semua bahan taburan lalu kukus selama 15 menit hingga matang. Angkat. Sisihkan.
- Saus Gula Merah: Dalam panci, campur semua bahan saus gula merah, lalu masak dengan api kecil sambil terus diaduk hingga mengental. Angkat lalu saring (buang ampas/kotorannya). Sisihkan.
- Dalam mangkuk, campur semua bahan adonan tepung. Aduk rata hingga jadi adonan kental.
- Dalam panci, didihkan air bersama daun pandan untuk merebus.
- Ambil 1 buah pisang. Celupkan ke dalam adonan tepung kental lalu langsung masukkan ke dalam air mendidih. Lakukan hingga semua pisang habis. Masak hingga pisang matang dan mengapung. Angkat dan tiriskan.
- Gulingkan pisang dalam kelapa parut baluran. Lakukan hingga semua pisang habis terbalur. Potong-potong pisang.
- Taruh pisang di piring saji. Beri siraman saus gula merah.
- Siap disajikan.
Tips
- Sesaat pisang diangkat dan ditiriskan (dari proses merebus), langsung gulingkan/balur dengan kelapa parut agar mudah menempel.
Selamat Mencoba
Sumber:https://resepkoki.id/resep-pisang-rai/
Belum ada Komentar untuk "Pisang Rai"
Posting Komentar