Tekwan
Rabu, Juli 24, 2019
Tulis Komentar
Bahan-bahan
Bola Tekwan:
- Daging ikan tenggiri, cincang halus - 250 gram
- Tepung sagu - 250 gram
- Putih telur - 1 butir
- Garam - 1 sdt
- Merica bubuk - 1/2 sdt
- Air - 1 liter
Kuah:
- Udang - 100 gram
- Bawang putih, cincang - 3 siung
- Garam - 1 sdt
- Gula - 1/2 sdt
- Merica bubuk - 1/2 sdt
- Air - 1,5 liter
- Minyak, untuk menumis - secukupnya
Lainnya:
- Bengkuang, potong korek - 100 gram
- Jamur kuping, iris kasar - 10 buah
- Bunga sedap malam, ikat - 50 gram
- Bawang putih, cincang - 5 siung
- Daun bawang, iris tipis - 1 batang
- Seledri, iris tipis - 1 batang
- Bawan merah goreng - 2 sdm
Cara Membuat Bola Tekwan
- Dalam wadah, campur daging ikan tenggiri, putih telur, garam, dan merica. Aduk rata.
- Ambil adonan tekwan dengan sendok kecil, bulatkan, lalu langsung masukkan dalam panci air mendidih. Ulangi langkah ini sampai adonan habis.
- Masak bola-bola tekwan hingga mengapung. Angkat dan tiriskan.
Cara Membuat Kuah
- Dalam panci, didihkan air. Sisihkan.
- Kupas udang lalu pisahkan dengan kepalanya (jangan dibuang). Cincang daging udang hingga halus.
- Panaskan minyak. Tumis bawang putih bersama kepala udang hingga harum. Masukkan cincangan daging udang dan masak hingga matang. Angkat dan masukkan tumisan ke dalam panci rebusan. Aduk rata.
- Bumbui dengan garam, gula, dan merica. Aduk rata dan masak hingga mendidih kembali.
- Ambil dan buang kepala udang.
- Masukkan bengkuang, jamur kuping, dan bunga sedap malam. Aduk dan masak sebentar saja. Matikan api.
Penyelesaian
- Tata bola-bola tekwan dalam mangkuk saji.
- Siram dengan kuah beserta isinya.
- Beri taburan daun bawang, seledri, dan bawang goreng.
- Siap disajikan.
Tips
- Gunakan panci stainless steel dari DineMate untuk merebus adonan dan kuah. Ukurannya beragam dari 16-24 cm, jadi bisa disesuaikan dengan kebutuhan anda. Bahannya anti karat serta terjamin food grade.
Selamat Mencoba
Sumber:https://resepkoki.id/resep-tekwan/
Belum ada Komentar untuk "Tekwan"
Posting Komentar