13 Alat Buat Kue Yang Penting Dimiliki Oleh Pemula


berikut ini beberapa peralatan yang wajib dimiliki supaya proses membuat kue jadi lebih lancar dan nyaman.

1. Oven


Barang utama yang wajib dimiliki adalah oven. Walaupun tidak semua kue dipanggang, tapi hampir sebagian besar kue dibuat dengan cara dipanggang dalam oven. Tidak harus oven listrik, anda juga bisa menggunakan oven kompor.

2. Mikser


Sering atau tidaknya anda membuat kue, mikser ini merupakan salah satu alat yang penting. Tidak perlu membeli stand mixer yang harganya jutaan, cukup beli handheld mixer dengan harga yang relatif lebih murah. Produk handheld mixer juga sudah banyak dijual di pasaran sekaligus dengan mangkuknya. Dengan mikser ini, proses mencampur adonan jadi lebih mudah karena andatidak perlu menggunakan tangan dengan kekuatan super untuk mengaduk adonan hingga kalis.

3. Timbangan , Sendok, dan Gelas Ukur


Kue hanya bisa berhasil bila semua takaran bahan sesuai dengan formula (resep) yang diberikan, layaknya ilmu matematika atau kimia. Maka jika andabelum menjadi seorang pemanggang profesional, sebaiknya jangan coba-coba, deh, untuk memodifikasi resep atau menakar bahan hanya berdasarkan feeling. Itu sebabnya para pemula wajib memiliki timbangan, sendok, dan gelas ukur. Alat-alat ini akan memudahkan anda saat menakar berapa banyak adonan secara spesifik berdasarkan gram, sdt (sendok teh), sdm (sendok makan), cup, ml atau cc.

4. Loyang Kue


Anda tidak perlu membeli semua jenis loyang kue, kok. Untuk mengawali perjalanan anda sebagai pembuat kue, cukup miliki loyang kue kotak, loyang kue bolu, dan loyang cupcake. Saat membeli loyang, pastikan juga ukurannya sesuai dengan oven di rumah, ya.

Saya saat membeli loyang ada beberapa kali yang berujung kecewa karena asal membeli tanpa mengukur sesuai dengan oven. Pastikan ukuran loyang kue lebih kecil dari ukuran oven (jangan sama persis atau lebih).


5. Spatula

Supaya adonan bisa tercampur rata, anda juga membutuhkan spatula untuk mengaduknya. Ada berbagai bahan spatula, mulai dari plastik, silikon hingga kayu. Pilih spatula dengan bahan yang lentur dan elastis sehingga bisa fleksibel mengikuti bentuk wadah, juga tidak mudah patah.

6. Ayakan


Untuk menghasilkan kue bertekstur sempurna, anda membutuhkan tepung terigu atau bahan berbubuk lainnya yang harus bebas dari gumpalan-gumpalan atau benda asing. Nah, caranya adalah tentu dengan menyaring atau mengayak bahan berbubuk tersebut dengan ayakan.


7. Kertas Roti

Supaya kue tidak menempel di loyang dan mudah saat dikeluarkan, anda wajib menggunakan kertas roti sebagai alas loyang. Kertas roti ini juga bisa digunakan sebagai alas saat anda hendak menggulung bolu atau mengemas kue sebelum dimasukkan dalam wadah.

 8. Plastik Segitiga (Piping Bag) & Spuit

Plastik segitiga ini berfungsi saat anda akan menghias kue dengan butter cream supaya hasilnya bisa diaplikasikan secara merata dan berbentuk cantik. Plastik ini juga berfungsi jika anda ingin mencetak bentuk kue seperti lidah kucing atau kue sus. Caranya, siapkan plastik segitiga, masukkan spuit dan dorong hingga menembus ujung plastik, masukkan adonan atau butter cream, lalu tekan plastik hingga adonan keluar dari ujung spuit.

Spuit adalah pasangan setia piping bag yang berfungsi untuk membentuk adonan atau kue jadi sedemikian rupa. Ada berbagai macam bentuk, mulai dari yang bulat, runcing, segitiga, hingga bunga-bunga.

9. Alat Pengocok (Whisk) 

Sebenarnya fungsi whisk mirip seperti mikser. Hanya saja, whisk langsung digunakan dengan tangan, bukan mesin. Whisk digunakan untuk mengolah adonan yang lebih ringan seperti kocokan putih telur atau saus. Bentuknya bulat, terdiri dari banyak jalinan kawat. Jika akan membeli whisk, pilih yang punya banyak jalinan kawat sehingga adonan semakin berkualitas karena banyak udara yang masuk.


10. Rak Pendingin

Eits, rak yang dimaksud di sini bukan rak besar seperti lemari, ya. Bentuk rak pendingin untuk kue ini biasanya hanya berupa lingkaran atau persegi dengan besi berbentuk garis-garis atau kotak-kotak. Ukurannya macam-macam, mulai dari yang kecil hingga besar. Rak pendingin ini digunakan untuk meletakkan kue yang masih panas supaya cepat dingin. Istilahnya, kue ‘diangin-anginkan.

11. Penyendok Es krim (Ice Cream Scoop)

Jangan salah, scoop es krim ini berguna banget untuk membuat cupcake, lho. Guna scoop ini adalah menuang adonan dari mangkok ke loyang kue supaya tidak berceceran dan tepat takarannya. Dulu saat pertama kali membuat cupcake, saya tidak menggunakan scoop es krim tapi sendok. Hasilnya? Adonan pun berceceran di mana-mana. Lebih mudah dan praktis!

12. Alat Penggilas (Rolling Pin)

Kalau mau membuat adonan yang harus dipipihkan, anda pasti membutuhkan rolling pin ini. Tapi kalau memang sudah kepepet dan belum punya, anda bisa memipihkan adonan dengan botol sirup.


13. Kuas

Tentu bukan kuas untuk melukis, ya, melainkan kuas khusus baking yang biasanya berbahan silikon atau nilon halus. Kuas ini sangat berguna kalau anda akan mengoleskan putih atau kuning telur pada adonan yang hendak dipanggang. Kuas ini juga bisa digunakan untuk mengoleskan sirup sebagai garnish pada kue yang sudah jadi. Bayangkan kalau anda mengolesnya dengan sendok, olesannya pasti jadi tidak merata dan berpotensi merusak bentuk kuenya. Dengan kuas, anda bisa mengoles seluruh bagian kue sampai ke pinggirannya dengan rapi dan aman.

 Itulah 13 peralatan yang penting dimiliki oleh pembuat kue pemula. Supaya alat-alat ini tidak berserakan, anda bisa membeli satu box besar kedap udara untuk menyimpannya. Pastikan cuci bersih dan keringkan alat-alat ini sebelum anda menyimpannya dalam box, ya.

Sumber:https://resepkoki.id/peralatan-membuat-kue-yang-penting-dimiliki-oleh-pemula/

Belum ada Komentar untuk "13 Alat Buat Kue Yang Penting Dimiliki Oleh Pemula"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Bawah Artikel