13 Alat Buat Kue Yang Penting Dimiliki Oleh Pemula
Minggu, Agustus 04, 2019
Tulis Komentar
berikut ini beberapa peralatan yang wajib dimiliki supaya
proses membuat kue jadi lebih lancar dan nyaman.
1. Oven
Barang utama yang wajib dimiliki adalah oven. Walaupun tidak
semua kue dipanggang, tapi hampir sebagian besar kue dibuat dengan cara
dipanggang dalam oven. Tidak harus oven listrik, anda juga bisa menggunakan
oven kompor.
2. Mikser
Sering atau tidaknya anda membuat kue, mikser ini merupakan
salah satu alat yang penting. Tidak perlu membeli stand mixer yang harganya
jutaan, cukup beli handheld mixer dengan harga yang relatif lebih murah. Produk
handheld mixer juga sudah banyak dijual di pasaran sekaligus dengan mangkuknya.
Dengan mikser ini, proses mencampur adonan jadi lebih mudah karena andatidak
perlu menggunakan tangan dengan kekuatan super untuk mengaduk adonan hingga
kalis.
3. Timbangan , Sendok, dan Gelas Ukur
Kue hanya bisa berhasil bila semua takaran bahan sesuai
dengan formula (resep) yang diberikan, layaknya ilmu matematika atau kimia.
Maka jika andabelum menjadi seorang pemanggang profesional, sebaiknya jangan
coba-coba, deh, untuk memodifikasi resep atau menakar bahan hanya berdasarkan
feeling. Itu sebabnya para pemula wajib memiliki timbangan, sendok, dan gelas
ukur. Alat-alat ini akan memudahkan anda saat menakar berapa banyak adonan
secara spesifik berdasarkan gram, sdt (sendok teh), sdm (sendok makan), cup, ml
atau cc.
4. Loyang Kue
Saya saat membeli loyang ada beberapa kali yang berujung
kecewa karena asal membeli tanpa mengukur sesuai dengan oven. Pastikan ukuran
loyang kue lebih kecil dari ukuran oven (jangan sama persis atau lebih).
5. Spatula
Supaya adonan bisa tercampur rata, anda juga membutuhkan
spatula untuk mengaduknya. Ada berbagai bahan spatula, mulai dari plastik,
silikon hingga kayu. Pilih spatula dengan bahan yang lentur dan elastis
sehingga bisa fleksibel mengikuti bentuk wadah, juga tidak mudah patah.
6. Ayakan
Untuk menghasilkan kue bertekstur sempurna, anda membutuhkan
tepung terigu atau bahan berbubuk lainnya yang harus bebas dari
gumpalan-gumpalan atau benda asing. Nah, caranya adalah tentu dengan menyaring
atau mengayak bahan berbubuk tersebut dengan ayakan.
7. Kertas Roti
Supaya kue tidak menempel di loyang dan mudah saat
dikeluarkan, anda wajib menggunakan kertas roti sebagai alas loyang. Kertas
roti ini juga bisa digunakan sebagai alas saat anda hendak menggulung bolu atau
mengemas kue sebelum dimasukkan dalam wadah.
8. Plastik Segitiga (Piping Bag) & Spuit
Plastik segitiga ini berfungsi saat anda akan menghias kue
dengan butter cream supaya hasilnya bisa diaplikasikan secara merata dan
berbentuk cantik. Plastik ini juga berfungsi jika anda ingin mencetak bentuk
kue seperti lidah kucing atau kue sus. Caranya, siapkan plastik segitiga,
masukkan spuit dan dorong hingga menembus ujung plastik, masukkan adonan atau
butter cream, lalu tekan plastik hingga adonan keluar dari ujung spuit.
Spuit adalah pasangan setia piping bag yang berfungsi untuk
membentuk adonan atau kue jadi sedemikian rupa. Ada berbagai macam bentuk,
mulai dari yang bulat, runcing, segitiga, hingga bunga-bunga.
9. Alat Pengocok (Whisk)
Sebenarnya fungsi whisk mirip seperti mikser. Hanya saja,
whisk langsung digunakan dengan tangan, bukan mesin. Whisk digunakan untuk
mengolah adonan yang lebih ringan seperti kocokan putih telur atau saus.
Bentuknya bulat, terdiri dari banyak jalinan kawat. Jika akan membeli whisk,
pilih yang punya banyak jalinan kawat sehingga adonan semakin berkualitas
karena banyak udara yang masuk.
10. Rak Pendingin
Eits, rak yang dimaksud di sini bukan rak besar seperti
lemari, ya. Bentuk rak pendingin untuk kue ini biasanya hanya berupa lingkaran
atau persegi dengan besi berbentuk garis-garis atau kotak-kotak. Ukurannya
macam-macam, mulai dari yang kecil hingga besar. Rak pendingin ini digunakan
untuk meletakkan kue yang masih panas supaya cepat dingin. Istilahnya, kue
‘diangin-anginkan.
11. Penyendok Es krim (Ice Cream Scoop)
Jangan salah, scoop es krim ini berguna banget untuk membuat
cupcake, lho. Guna scoop ini adalah menuang adonan dari mangkok ke loyang kue
supaya tidak berceceran dan tepat takarannya. Dulu saat pertama kali membuat
cupcake, saya tidak menggunakan scoop es krim tapi sendok. Hasilnya? Adonan pun
berceceran di mana-mana. Lebih mudah dan praktis!
12. Alat Penggilas (Rolling Pin)
Kalau mau membuat adonan yang harus dipipihkan, anda pasti
membutuhkan rolling pin ini. Tapi kalau memang sudah kepepet dan belum punya,
anda bisa memipihkan adonan dengan botol sirup.
13. Kuas
Tentu bukan kuas untuk melukis, ya, melainkan kuas khusus
baking yang biasanya berbahan silikon atau nilon halus. Kuas ini sangat berguna
kalau anda akan mengoleskan putih atau kuning telur pada adonan yang hendak
dipanggang. Kuas ini juga bisa digunakan untuk mengoleskan sirup sebagai
garnish pada kue yang sudah jadi. Bayangkan kalau anda mengolesnya dengan
sendok, olesannya pasti jadi tidak merata dan berpotensi merusak bentuk kuenya.
Dengan kuas, anda bisa mengoles seluruh bagian kue sampai ke pinggirannya
dengan rapi dan aman.
Itulah 13 peralatan yang penting dimiliki oleh pembuat kue
pemula. Supaya alat-alat ini tidak berserakan, anda bisa membeli satu box besar
kedap udara untuk menyimpannya. Pastikan cuci bersih dan keringkan alat-alat
ini sebelum anda menyimpannya dalam box, ya.
Sumber:https://resepkoki.id/peralatan-membuat-kue-yang-penting-dimiliki-oleh-pemula/
Belum ada Komentar untuk "13 Alat Buat Kue Yang Penting Dimiliki Oleh Pemula"
Posting Komentar