7 Cara Mengungkep Ayam
Minggu, Agustus 04, 2019
Tulis Komentar
Dagingnya yang gurih, wanginya yang semerbak, serta
kenikmatan bumbunya saat dicampur nasi menjadi alasan kenapa ayam ungkep ini
menjadi menu favorit yang sulit untuk dilewatkan. Terbayang kelezatannya? Lalu
apa saja tips mengungkep ayam supaya bisa lezat? Ini dia tipsnya.
1. Gunakan ayam yang telah dipotong-potong
Agar bumbu-bumbu bisa meresap sempurna saat diungkep,
sebaiknya anda memotong ayam menjadi bagian yang lebih kecil. Jika ayam utuh
langsung diungkep, maka bumbunya akan sulit meresap hingga ke bagian dalam.
2. Bumbu yang halus
Setelah ayam dipotong-potong menjadi beberapa bagian, kini
saatnya anda mempersiapkan bumbu ungkepan. Saat ayam terkena panas,
pori-porinya akan terbuka sehingga bumbu bisa terserap dengan baik. Oleh sebab
itu buatlah bumbu yang super halus supaya bumbu ini bisa meresap dengan baik ke
dalam daging ayam.
Jika mengungkep ayam hanya dalam jumlah sedikit, ulek
bumbunya dengan cobek. Bumbu ulek banyak disukai karena dipercaya memberi rasa
dan aroma khas pada makanan.
Kalau ingin bumbunya terasa krenyes-krenyes dan tampil
cantik, anda bisa menghaluskan bumbunya dengan chopper. Alat ini bisa
menghaluskan bumbu hingga jadi potongan kecil-kecil tapi tidak sampai sehancur
blender.
Nah, bumbu yang digunakan pun beragam. Mulai dari bawang
putih, bawang merah, kemiri, lengkuas, kunyit, jahe, ketumbar, daun salam, dan
sereh. Semua rempah ini dihaluskan bersama, kecuali daun salam dan sereh, yang
langsung dimasukkan bersama ayam saat mengungkep.
3. Gunakan api kecil
Seperti yang sudah disebutkan di atas, untuk mengungkep
ayam, ada baiknya menggunakan api kecil. Teknik memasak seperti ini biasa
dikenal dengan sebutan slow cooking.
Taknik slow cooking memang memakan waktu lebih lama, tapi
dipastikan ayam bisa matang merata dan bumbunya meresap dengan sempurna. Kalau
anda menggunakan api besar, yang ada bagian dalam ayamnya belum matang tetapi
bagian luar sudah overcooked.
4. Gunakan air secukupnya
Penggunaan air tergantung seberapa banyak dan jenis ayam
yang akan diungkep. Gunakan air secukupnya, hanya sampai semua ayam terendam
dengan baik. Tidak perlu menggunakan air sampai sepanci penuh. Sebab, saat
direbus nanti daging ayam pun akan mengeluarkan cairan.
Untuk ayam kampung, gunakan air lebih banyak dibanding ayam
negeri. Sebab, ayam kampung butuh waktu lebih lama untuk menjadi empuk karena
dagingnya yang lebih ‘alot’, dibandingkan ayam negeri.
5. Rebus air dan bumbu terlebih dahulu
Supaya bumbu bisa meresap dengan sempurna, ada baiknya bumbu
dibuat matang terlebih dahulu. Aroma dan cita rasa bumbu pun pasti sangat
menggugah selera saat direbus bersama ayam nanti. Saat merebus air dan bumbu
ini, anda bisa menggunakan api besar. Hanya saja, kecilkan lagi apinya ketika
anda mulai memasukkan ayam ke dalam rebusan air.
6. Perhatikan lama memasak
Idealnya, mengungkep ayam membutuhkan waktu 30-45 menit.
Jika sudah matang, anda bisa melihatnya dari kulit ayam yang mengerut atau bisa
juga dilihat dari kuah yang mulai mengental atau bahkan mengering.
Ada beberapa potongan ayam yang bisa matang lebih cepat,
seperti bagian paha. Anda bisa mengangkat bagian paha terlebih dahulu jika
dagingnya sudah cukup matang. Jangan biarkan daging kehilangan teksturnya atau
hancur.
Untuk hasil yang lebih cepat, ungkep ayam menggunakan
pressure cooker atau presto. Salah satu pressure cooker yang bisa anda gunakan
adalah Vicenza Pressure Cooker VP308/8L. Dengan pressure
cooker ini, anda bisa mengungkep ayam hanya dalam 10 menit saja. Ayam akan
empuk, tanpa kehilangan teksturnya. Selain itu, pressure cooker ini juga
dijamin aman dan tidak akan meledak saat dibuka, karena dilengkapi sistem
pengaturan uap dan panas.
7. Gunakan tutup panci
Supaya sari-sari bumbu yang menguap tidak hilang begitu
saja, gunakan tutup panci, ya. Tujuannya supaya uap tersebut bisa ‘kembali’
lagi ke dalam panci dan meresap ke dalam daging ayam. Dengan begitu, aroma dan
cita rasa bumbu tidak akan hilang karena berbaur dengan udara.
Itulah tadi cara-cara yang bisa anda ikuti ketika mengungkep
ayam. Selain ayam goreng, ayam ungkep ini bisa diolah menjadi aneka resep
lainnya, lho. Misalnya semur ayam, kalio ayam, dan rendang ayam. Saya sendiri jadi
tidak sabar untuk membuat ayam ungkep dan menikmati kelezatannya.
Sumber:https://resepkoki.id/7-cara-mengungkep-ayam/
Belum ada Komentar untuk "7 Cara Mengungkep Ayam"
Posting Komentar