3 Cara Membuat Sate Ayam Tidak Amis & Resap Bumbunya
Kamis, Agustus 29, 2019
Tulis Komentar
1. Marinasi daging ayam dengan air jeruk-bawang putih
Kadang kalau tak diolah dengan baik, rasa sate ayam bisa
hambar dan agak amis khas ayam. Supaya aroma amisnya hilang, marinasi daging
ayam dengan bahan asam dan beraroma seperti air jeruk dan bawang putih.
Caranya, cuci daging ayam lalu potong dadu sesuai selera. Lumuri potongan ayam
tersebut dengan perasan air jeruk dan bawang putih yang sudah dihaluskan secara
merata. Diamkan selama 30 menit dan daging siap diolah.
2. Rendam daging dalam bumbu marinasi minimal 2 jam
Ada 2 tahap marinasi sate ayam, yakni marinasi untuk
hilangkan bau amis (air jeruk-bawang putih) dan marinasi bumbu untuk memperkaya
rasa. Kalau anda bikin sate ayam madura yang kaya bumbu, berarti anda perlu
buat bumbu marinasi kacang untuk tahap marinasi 2.
Bumbu marinasi kacang terdiri dari kacang tanah goreng yang
ditumbuk halus, kecap manis, gula merah, bumbu halus (bawang merah, bawang
putih, kemiri, dll), daun jeruk, dan lainnya. Nah supaya bumbu marinasi kacang
ini benar-benar meresap, rendam potongan daging ayam selama minimal 2 jam
hingga semalaman.
3. Rajin bolak-balik sate plus oleskan bumbu selama proses
bakar
Pastikan anda pakai api kecil-sedang saat membakar agar sate
bisa matang merata dan tak cepat kering. Panaskan panggangan terlebih dahulu, lalu tata sate di
atasnya. Rapatkan tusukan agar daging sate tak lekas kering sekaligus
mempermudah proses pembalikkan.
Nah, sate ayam ini harus rajin dibolak-balik agar matang
merata dan tak gosong pada satu sisi.
Kalau tak punya tempat khusus membakar, anda juga bisa pakai
wajan datar anti lengket atau grilling pan, seperti Maxim Teflon Square Grill. Grilling pan ini dilapisi Teflon Xtra 3 lapis yang
bebas PFOA dan aman digunakan. Desain grilling pan yang sedikit bergelombang
juga membuat sate jadi tidak terlalu berminyak.
Selama proses pembakaran, penting juga untuk mengoleskan
bumbu agar lebih bercitarasa ketika matang nanti. Campurkan sisa bumbu kacang
untuk marinasi dengan mentega dan kecap, lalu oleskan secara merata pada daging
sate. Bakar sate hingga matang dan terkaramelisasi.
Sumber:https://resepkoki.id/3-tips-membuat-sate-ayam-tidak-amis-resap-bumbunya/
Belum ada Komentar untuk "3 Cara Membuat Sate Ayam Tidak Amis & Resap Bumbunya"
Posting Komentar