Nasi capcay ayam

Instagram/@kumpulanresepmasak

Bahan:

  • - 200 gram dada ayam fillet (iris tipis)
  • - 1 buah sosis (iris tipis serong)
  • - 3 butir bakso (iris tipis)
  • - 6 batang sawi hijau (potong 4-5 cm)
  • - 1-2 buah wortel (kupas dan iris tipis)
  • - 1/2 buah bunga kol (potong kecil)
  • - 1 kaleng jamur kancing (buang airnya dan iris tipis)
  • - 4-5 buah jamur kuping hitam (rendam hingga melar dan iris tipis)
  • - 5 siung bawang putih (cacah halus)
  • - 20 butir bawang merah (kupas dan biarkan utuh)
  • - 3 sdm kecap ikan
  • - 1 sdm kecap asin
  • - 1 - 1,5 L kaldu ayam
  • - 3 sdt Kaldu jamur bubuk
  • - Garam
  • - Merica secukupnya
  • - 1 sdt gula pasir
  • - 5 sdm tepung tapioka (larutkan dengan sedikit air)
  • - 1 batang daun bawang (iris tipis)
  • - 1 sdm minyak wijen
  • - Minyak goreng

Bahan nasi:

  • - 4-5 porsi nasi putih
  • - 5 butir telur (kocok lepas dengan garam dan merica)
  • - 2 sdt kaldu ayam atau jamur bubuk

Cara membuat:

  1.  Bumbuhi irisan dada ayam dengan kecap ikan, garam dan merica secukupnya. Sisihkan.
  2.  Panaskan minyak dalam wajan, masukkan telur dan orak-arik. Tambahkan nasi dan aduk rata. Bumbuhi dengan garam, merica dan kaldu bubuk. Aduk rata dan masak sebentar hingga matang, sisihkan.
  3.  Di wajan yang sama, panaskan minyak. Tumis daun kol dan wortel hingga setengah matang. Tambahkan kedua jenis jamur, batang sawi hijau. Masak sebentar. Terakhir masukkan daun sawi hijau. Aduk rata dan sisihkan.
  4.  Lalu tumis bawang merah utuh hingga kecokelatan. Tambahkan bawang putih cacah. Masak hingga harum dan kecokelatan.
  5.  Masukkan dada ayam, masak hingga berubah warna. Tambahkan sosis dan bakso, kemudian aduk rata.
  6.  Masukkan kecap asin dan kecap ikan. Lalu tuang kaldu ayam perlahan secukupnya. Didihkan.
  7.  Bumbuhi dengan garam, merica, gula dan kaldu bubuk.
  8.  Koreksi rasa dan kentalkan dengan cairan tepung tapioka. Masak hingga matang.

Belum ada Komentar untuk "Nasi capcay ayam"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Bawah Artikel