7 Cara Memasak Rendang Enak Berbumbu dan Daging Tidak Hancur
Kamis, Agustus 29, 2019
Tulis Komentar
Kadang bumbu tidak bisa meresap dengan sempurna ke dalam
daging, karena dimasak kurang lama. Tapi kalau dimasak terlalu lama pun daging
juga bisa hancur tak berbentuk seperti suwiran daging atau abon. Serba salah,
kan? Nah, demi mencegah hal tersebut, saya mau berbagi beberapa tips agar
daging rendang yang anda masak tetap utuh, tapi di sisi lain bumbunya juga
meresap dengan sempurna ke dalam daging. Anda bisa memilih salah satu atau
beberap tips yang paling mudah untuk diikuti berikut ini.
1. Perhatikan pemilihan bagian daging sapi
Untuk mendapatkan bentuk rendang yang utuh meskipun dimasak
lama, sebaiknya anda memilih daging sapi bagian paha. Karena pada bagian
tersebut biasanya tekstur daging lebih kuat, jadi tidak akan mudah hancur.
Pastikan juga anda membuang bagian lemak sapi yang masih menempel pada
permukaan daging agar nantinya rendang anda tidak alot.
2. Potong daging dalam ukuran besar
Jika anda akan memasak rendang seharian, sebaiknya anda
memotong daging dengan ukuran sedang atau besar, jangan terlalu kecil. Daging
berukuran kecil akan hancur jika dimasak terlalu lama, sehingga kurang menarik
untuk dihidangkan. Pastikan juga anda memotong daging dengan tepat, yaitu
searah dengan serat daging yang panjang.
3. Goreng daging sapi terlebih dahulu
Agar tekstur daging makin oke dan tidak mudah hancur,
cobalah menggoreng daging terlebih dahulu sebelum dicampurkan ke dalam bumbu
rendang. Tapi cara menggorengnya pun tak bisa sembarangan, yaitu cukup digoreng
tanpa minyak di atas panci anti lengket. Jika permukaan daging sudah berwarna
cokelat, angkat dan tiriskan. Daging rendang pun siap masuk ke dalam rebusan
bumbu-bumbu.
4. Masak rendang dalam api kecil
Jangan karena ingin rendang anda cepat matang, anda
memasaknya dengan nyala api besar. Rendang akan cepat menjadi keras dan
bumbunya pun tidak akan meresap dengan sempurna. Masaklah rendang dengan api
kecil dan tunggu selama seharian atau semalaman yaitu sekitar 5-6 jam. Memang
lama sih, tapi pasti sebanding dengan hasilnya yang empuk dan bumbunya pun akan
meresap dengan sangat sempurna ke dalam daging.
5. Hindari mengaduk rendang terlalu sering
Mungkin anda tidak sadar setiap kali mengecek rendang, anda
juga sekalian mengaduknya. Bisa dibayangkan dong jika anda mengecek rendang
setiap setengah jam sekali, berapa kali anda mengaduknya? Sebaiknya, hindari
mengaduk rendang yang sedang dimasak terlalu sering, karena hal tersebut hanya
akan membuat tekstur daging jadi hancur dan tidak menarik lagi. Aduk rendang
sesekali saja dengan pelan untuk memastikan semua bagian daging terendam bumbu
dengan baik.
6. Pisahkan daging rendang dari bumbunya
Jika daging sudah empuk tapi bumbunya belum mengering dan
berwarna coklat kehitaman, angkat dan pisahkan daging di wadah. Setelah itu
lanjutkan memasak bumbunya saja sampai berwarna lebih gelap dan minyaknya
keluar, lalu campurkan kembali daging ke dalam bumbu dan sajikan. Poin ini
bertujuan agar daging tidak kemudian hancur karena terlalu lama dimasak.
7. Masak bumbu rendang terlebih dahulu
Cara lain yang bisa anda coba adalah dengan memasak bumbu
terlebih dahulu selama 3-4 jam. Barulah setelah itu anda bisa mulai memasukkan
daging. Memasak rendang dengan metode seperti ini bisa membantu agar bentuk
daging tetap utuh nantinya. Jika anda memilih metode ini, pastikan gunakan
bagian daging sapi yang empuk dan potong melawan arah serat dengan ukuran
sedang. Anda juga bisa sedikit memukul-mukul daging terlebih dahulu agar bumbu
lebih meresap ke dalam daging.
Sumber:https://resepkoki.id/7-tips-memasak-rendang-enak-berbumbu-dan-daging-tidak-hancur/
Belum ada Komentar untuk "7 Cara Memasak Rendang Enak Berbumbu dan Daging Tidak Hancur"
Posting Komentar