4 Cara Mudah Menghilangkan Bau Pada Jamur Tiram
Minggu, Agustus 04, 2019
Tulis Komentar
Jamur sering digunakan sebagai bahan alternatif pengganti
ayam, daging dan ikan, apalagi jamur tiram. Jenis jamur yang tidak beracun ini
sering disuwir saat dimasak, membuatnya semakin mirip dengan daging-dagingan.
Banyaknya kandungan gizi dan variasi masakan yang bisa dibuat dari jamur tiram,
membuatnya semakin banyak dikonsumsi.
Tidak sulit menemukan jamur ini, anda bisa membelinya di
pasar, supermarket atau langsung dari tempat budidayanya. Anda juga bisa membeli
bibit jamur tiram yang sudah dikemas sedemikian rupa sehingga tinggal
memanennya langsung saat sudah mekar.
Tapi pernahkah anda mencium bau aneh pada jamur tiram? Kalau
tidak diolah secara benar, jamur sering mengeluarkan bau aneh seperti bau kayu
atau langu meskipun sudah dimasak. Bau aneh tersebut sering membuat masakan
menjadi kurang enak dan membuat orang enggan memakan jamur. Agar jamur tiram
tidak berbau aneh, ada beberapa tips yang bisa anda coba di rumah.
1. Pilih jamur yang segar
Jamur tiram yang segar memiliki warna putih bersih,
batangnya kenyal, bentuknya mekar sempurna, tidak berair, tidak lembek dan
berbau segar. Untuk mendapatkan jamur yang segar, belilah di pasar tradisional
atau dari tempat budidayanya langsung.
Jika anda beli di supermarket, biasanya jamur kurang segar
karena sudah dikemas beberapa hari. Jamur yang kurang segar terlihat lebih
layu, basah, berbau, dan lebih berair.
Jamur tiram yang kurang segar saat dicuci warnanya akan berubah menjadi
kecoklatan dan lembek karena mengandung banyak air. Jamur tiram seperti itu
yang menyebabkan masakan jamur tidak enak.
2. Cuci bersih
Setelah membeli jamur tiram, segera simpan di tempat yang
sejuk. Jika akan dimasak, potong bagian ujung batang atau akar jamur yang
menyimpan bau aneh. Setelah itu cuci di air mengalir sambil dikibaskan. Jamur
tiram tidak perlu diremas setelah dicuci agar tidak menjadi layu dan kehilangan
teksturnya.
3. Rendam jamur
Jika jamur tiram masih berbau aneh, anda dapat merendam
jamur dengan air garam selama 10 menit. Cara ini juga dapat membersihkan jamur
dari kotoran dan serangga yang menempel.
Tapi kalau anda ingin membuat jamur krispi yang terkenal
garing dan renyah, sebaiknya jangan rendam jamur. Cukup cuci bersih dan
kibas-kibaskan. Air yang banyak meresap akan menyebabkan jamur tidak bisa
garing dan menyerap banyak minyak.
4. Masak dengan aneka rempah dan bumbu
Jarum tiram yang sudah anda rendam masih berbau aneh juga?
Kalau hal itu terjadi, olahlah jamur menjadi masakan yang menggunakan banyak
bumbu atau rempah bercita rasa kuat. Seperti oseng jamur yang menggunakan cabe
rawit, serai, lengkuas, dan daun salam. Atau masakan lainnya seperti pepes,
gulai, dan sate jamur.
Untuk menghaluskan rempah dan bumbu dengan cepat, pakai
Cosmos Food Processor FP-300. Mata pisaunya mampu
menggiling kacang, bumbu, dedaunan dan biji-bijian hingga halus dengan sekejap.
Anda pun bisa hemat waktu maupun tenaga.
Hal penting lagi mengenai bahan masakan yang satu ini:
segeralah masak jamur setelah dibeli dan jangan disimpan terlalu lama. Semakin
lama disimpan di kulkas, jamur akan semakin mengeluarkan bau yang menyengat.
Sumber:https://resepkoki.id/4-cara-mudah-menghilangkan-bau-pada-jamur-tiram/
Belum ada Komentar untuk "4 Cara Mudah Menghilangkan Bau Pada Jamur Tiram"
Posting Komentar