Apa Bedanya Baking Soda dengan Baking Powder
Minggu, Agustus 04, 2019
Tulis Komentar
Keduanya memang merupakan bahan penting dalam proses
pengembangan kue. Cara kerjanya adalah dengan menghasilkan gelembung-gelembung
gas (karbondioksida) sehingga volume kue menjadi lebih besar.
Meskipun memiliki fungsi yang sama, ternyata kedua bahan
tersebut memiliki banyak perbedaan, lho. Sehingga penggunaannya pun berbeda di
tiap resep kue.
1. Kandungan bahan
Baking soda merupakan bahan pengembang kue yang mengandung
100% zat kimia bernama natrium bikarbonat/sodium bikarbonat. Sedangkan baking
powder, selain mengandung bahan kimia yang sama, juga mengandung beberapa
komponen bahan lain seperti cream of tartar (bersifat asam) dan bahan
pengering.
2. Fungsi bahan
Meskipun sama-sama berfungsi sebagai pengembang kue, tapi
baking soda dan baking powder tidak bisa sembarangan digunakan. Baking soda
paling cocok digunakan pada kue yang diolah dengan cara dikukus atau
dipanggang. Sedangkan baking powder lebih baik digunakan pada jenis kue kering
yang tidak mengandung asam.
3. Penggunaan pada adonan kue
Bila baking soda ini ditambahkan ke dalam adonan, maka
reaksi kimia akan segera terjadi seiring dengan kenaikan suhu. Sehingga anda
harus sesegera mungkin memanggang/mengukus adonan kue yang menggunakan bahan
pengembang ini. Jika terlalu lama di luar, maka bisa dipastikan kue akan gagal
mengembang atau bantat.
Untuk adonan kue yang tidak mengandung bahan asam, gunakan
baking powder sebagai pengembang. Baking Powder mengandung zat asam yang akan
bereaksi menghasilkan gelembung-gelembung gas.
Ada 2 jenis baking powder yang beredar di pasaran, yaitu
single-acting baking powder dan double-acting baking powder. Adonan kue yang
menggunakan double-acting baking powder akan tetap mengembang bila
dikukus/dipanggang walaupun sempat ‘berada di ruangan’ dalam waktu lama. Lain
halnya adonan dengan single-acting baking powder yang akan gagal mengembang
jika tidak segera masuk oven/kukusan.
Kalau masih bingung baking powder apa yang bagus, anda bisa
mencoba Koepoe-Koepoe Baking Powder. Baking powder
buatan lokal ini kualitasnya terbukti bisa diadu dan harganya terjangkau. Kue,
roti, bolu, dan berbagai adonan kue bisa mengembang dengan cantik.
4. Perbedaan pengaruh rasa pada kue
Kue yang menggunakan baking soda sebagai bahan pengembang,
biasanya akan memiliki rasa yang getir. Itulah alasan mengapa sebaiknya baking
soda tidak digunakan dalam jumlah yang berlebihan. Biasanya rasa getir itu bisa
tertutupi dengan penggunaan bahan asam dalam adonan kue, seperti yogurt.
Sedangkan untuk kue yang menggunakan baking powder, tidak
akan menimbulkan rasa getir walaupun penggunaannya cukup banyak. Sebab seperti
yang sudah dijelaskan di atas, baking powder sendiri sudah mengandung bahan
asam di dalamnya.
Sumber:https://resepkoki.id/apa-bedanya-baking-soda-vs-baking-powder/
Belum ada Komentar untuk "Apa Bedanya Baking Soda dengan Baking Powder"
Posting Komentar