5 Cara Memilih dan Menyimpan Belimbing Sayur atau Wuluh
Sabtu, Agustus 24, 2019
Tulis Komentar
Agar anda tidak bingung memilih belimbing sayur yang baik, yuk,
simak tips memilih dan menyimpannya berikut ini.
1. Bentuk belimbing sayur
Belimbing sayur memiliki ukuran yang lebih kecil dari belimbing
biasa, yaitu sebesar ibu jari, berbentuk lonjong, berwarna hijau, dan berbau
asam segar. Buah belimbing sayur yang tua ditandai dengan warnanya yang semakin
hijau kekuningan dan bentuk yang besar. Sementara untuk mendapatkan rasa yang
lebih asam, pilih belimbing yang masih muda.
2. Pilih yang segar
Salah satu rahasia umum membuat masakan yang lezat adalah bahan
baku yang segar. Oleh karena itu pilih belimbing sayur yang terlihat kencang,
kulitnya mulus, licin, warnanya hijau terang, tidak berbau busuk, dan tidak
layu/mengkerut. Beruntung bila di halaman rumah Anda atau lingkungan sekitar
ada pohon belimbing sayur yang bisa dipetik langsung.
3. Tekstur yang baik
Belimbing sayur yang baik memiliki tekstur renyah dan tidak
memiliki lubang-lubang kecil pada buahnya. Belimbing yang berlubang bisa jadi
penanda adanya ulat di dalamnya. Hindari juga memilih belimbing sayur yang
warnanya tidak rata, memar, teksturnya agak lembek, dan memiliki bintik-bintik
hitam di kulitnya. Belimbing dengan ciri seperti itu biasanya akan lebih cepat
membusuk karena sempat jatuh dari pohon saat dipanen.
4. Cuci bersih
Setelah membeli atau memanen belimbing sayur, masukkan belimbing
di dalam baskom berisi air lalu diamkan sebentar agar kotoran yang menempel
dapat terlepas. Buang air rendaman lalu cuci kembali hingga bersih kemudian
tiriskan sampai airnya hilang. Hal ini dilakukan agar belimbing sayur
benar-benar bersih dari debu dan kotoran yang biasanya menempel lengket di
buahnya.
5. Simpan di lemari es
Agar lebih awet, masukkan belimbing di dalam wadah atau plastik
yang ditutup rapat dan simpan di dalam lemari es. Dengan seperti itu belimbing
sayur yang anda simpan akan awet selama seminggu tanpa bahan pengawet.
Nah, ternyata mudah sekali, bukan, memilih dan menyimpan belimbing
sayur itu. Lain halnya dengan asam jawa, belimbing sayur yang ditambahkan dalam
masakan akan memberikan rasa asam tanpa merubah warnanya jadi kecoklatan.
Jangan lupa untuk mengiris belimbing sayur sebelum dimasukkan ke dalam masakan
agar rasa asamnya lebih keluar.
Sumber:https://resepkoki.id/5-tips-memilih-dan-menyimpan-belimbing-sayur-atau-wuluh/
Belum ada Komentar untuk "5 Cara Memilih dan Menyimpan Belimbing Sayur atau Wuluh"
Posting Komentar