5 Tips Dalam Membuat Bakso Daging di Rumah
Selasa, Agustus 06, 2019
Tulis Komentar
tips dan trik untuk membuat bakso sendiri di rumah. Langsung
saja, check this out!
1. Menggunakan daging yang berkualitas
Untuk menghasilkan bakso yang enak, anda harus menggunakan
daging yang berkualitas. Gunakanlah daging yang segar. Jangan sampai anda
menggunakan daging frozen yang telah dicairkan, karena hal tersebut akan
mempengaruhi rasa bakso. Saya punya tips nih buat anda, bagian daging sapi yang
paling tepat untuk dijadikan bakso adalah bagian dengan sedikit lemak dan tanpa
urat, seperti bagian pundak dari daging sapi.
2. Menghaluskan daging sapi untuk adonan
Ketika menghaluskan daging sapi, anda harus memastikan bahwa
daging sapi telah benar-benar hancur. Sehingga adonan yang dihasilkan pun halus
seperti bubur atau pasta kental. Untuk menghaluskan daging, anda bisa
menggunakan food processor atau chopper, seperti Cosmos FP300 Food Processor. Food processor ini memiliki fitur kecepatan turbo
yang dapat mempercepat proses menghaluskan daging. Selain itu, desainnya juga
sangat ergonomis, sehingga mudah disimpan dan dibawa ke mana-mana.
Saat menghaluskan daging, jangan lupa untuk menambahkan es
batu yang telah diserut. Es batu ini berfungsi untuk mengikat serat daging
sehingga bakso pun menjadi kenyal.
3. Gunakan baking powder, baking soda, atau putih telur
untuk bakso yang elastis
Kalau anda ingin bakso yang kenyal dan elastis, anda bisa
menambahkan baking powder dan baking soda yang berfungsi untuk menaikkan pH
adonan sehingga akan menghasilkan bakso yang kenyal dan elastis. Selain baking
powder dan baking soda, anda bisa menggunakan putih telur untuk hasil bakso
yang lebih elastis.
4. Membentuk bakso bentuk bulat dengan permukaan halus
Terkadang kalau membuat bakso sendiri di rumah pasti
hasilnya tidak sebagus seperti yang dijual di pasaran. Membentuk bakso bisa
dengan dua cara, pertama anda bisa membentuk adonan bakso di kepalan tangan
anda dan menekannya hingga adonan keluar dari sela telunjuk dan ibu jari, lalu
gunakan sendok untuk memasukkannya ke air mendidih. Cara kedua, anda bisa
menggunakan dua sendok yang sudah dibasahi air untuk membentuk adonan menjadi
bulat.
5. Menyelupkan bakso yang telah matang ke air es
Jika bakso yang telah anda rebus selama kurang lebih lima
menit di dalam air mendidih sudah matang, anda bisa memasukkan bakso tersebut
ke dalam air es. Hal ini diperlukan untuk menghentikan proses pematangan dari
si bakso sehingga tidak jadi terlalu lembek.
Sumber:https://resepkoki.id/5-tips-dan-trik-dalam-membuat-bakso-daging-di-rumah/
Belum ada Komentar untuk "5 Tips Dalam Membuat Bakso Daging di Rumah"
Posting Komentar