5 Tips Rahasia Membuat Bakwan Empuk Sekaligus Renyah dan Anti Bantat
Kamis, Agustus 29, 2019
Tulis Komentar
Umumnya bakwan terbuat dari tepung terigu dan sayuran
seperti irisan wortel, kol, tauge, dan daun bawang. Tapi ada juga bakwan dengan
bahan dasar lain seperti mie, jagung, atau tahu.
Meskipun cara membuatnya terbilang mudah, bakwan bisa saja
jadi lembek, tidak berbentuk cantik, atau bahkan bantat. Apakah anda pernah
membuat bakwan yang seperti itu? Nah, agar sukses membuat bakwan yang empuk dan
renyah, yuk intip tipsnya di bawah ini.
1. Gunakan campuran tepung
Rahasia pertama yang membuat bakwan anda tidak bantat adalah
menggunakan campuran tepung terigu dan tepung beras. Perbandingannya yaitu 250
gram tepung terigu dengan 1 sdm tepung beras atau 4 : 1. Tepung beras inilah
yang akan menghasilkan bakwan yang renyah.
Selain tepung beras, ada beberapa orang yang menggunakan
tepung tapioka atau kanji sebagai campurannya. Namun tepung tapioka bersifat
lengket sehingga bakwan akan lebih cepat mengeras/bantat dan kurang empuk.
Bakwan bisa jadi bantat karena kandungan protein gluten yang
ada dalam tepung terigu. Maka pilihlah tepung protein rendah atau sedang yang
punya kandungan gluten lebih sedikit. Selain itu, tepung terigu serbaguna juga
bisa anda pilih untuk membuat bakwan.
2. Campurkan sayuran bertahap dan aduk secukupnya
Siapkan tepung, bumbu-bumbu, dan isian sayuran atau bahan
lainnya. Campurkan tepung dengan bumbu dan air, lalu aduk hingga rata.
Pengadukan ini tidak perlu terlalu kuat atau semangat ya, cukup asal rata saja.
Pengadukan yang terlalu kuat dan cepat akan membuat gluten dalam terigu jadi
terbentuk. Inilah penyebab utama bantat.
Campurkan sayuran hanya saat bakwan akan digoreng saja sebab
sayuran mengandung air yang akan membuat adonan lebih encer, apalagi kalau
sering diaduk. Adonan bakwan yang terlalu encer ini nantinya akan menyerap
banyak minyak saat digoreng.
3. Penggunaan telur dan soda kue
Ada beberapa resep yang sering menambahkan telur di campuran
adonan bakwan. Memang, telur bisa membuat bakwan lebih lembut dan gurih, namun
bakwan akan lebih mudah lembek setelah dingin. Agar lebih gurih tanpa telur,
anda bisa menambahkan ebi yang dihaluskan dalam adonan bakwan.
Soda kue ditambahkan untuk membuat bakwan jadi lebih renyah
dan mengembang, sehingga bentuknya akan jadi lebih bagus. Tapi perhatikan
takarannya ya sebab jika terlalu banyak, soda kue bisa memberi rasa pahit pada
bakwan.
4. Gunakan minyak baru
Agar bakwan terlihat ‘cantik’ setelah dimasak, gunakan
minyak baru yang masih bening untuk menggorengnya. Penggunaan minyak sisa atau
jelantah biasanya akan membuat warna bakwan lebih gelap dan meninggalkan
remah-remah yang melekat pada bakwan. Jika tidak ada minyak baru, pakailah minyak
bekas penggorengan bahan yang tidak terlalu tajam citaranya, seperti kerupuk
dan kacang, lalu saring minyak agar lebih bersih.
5. Goreng dengan metode deep-frying
Goreng bakwan dalam minyak panas yang banyak (deep-frying)
sampai semua bagiannya terendam, sehingga bakwan bisa matang merata, renyah di
luar, dan empuk di dalam. Jika minyak untuk menggorengnya kurang banyak, adonan
akan lebih lama matang dan justru akan menyerap banyak minyak.
Gunakan wajan penggorengan yang lebar dan cekungnya cukup
dalam, seperti Maspion Wajan Clarita ini. Dengan
begitu, wajan akan mampu menampung minyak yang lebih banyak dan lebih mudah
menggoreng secara deep-frying. Lapisan Maspion Wajan Clarita inipun tidak mudah
lengket. Jadi, bentuk bakwan akan tetap bulat cantik.
Setelah matang dan ditiriskan, taruh bakwan pada piring yang
sudah dialas tissue dapur atau kertas minyak untuk menghilangkan minyak
berlebih setelah digoreng.
Sumber:https://resepkoki.id/5-rahasia-membuat-bakwan-empuk-sekaligus-renyah-dan-anti-bantat/
Belum ada Komentar untuk "5 Tips Rahasia Membuat Bakwan Empuk Sekaligus Renyah dan Anti Bantat"
Posting Komentar