4 Cara Membuat Sate Kambing yang Empuk Dan Tidak Prengus


Selain lebih praktis dibanding masakan khas Indonesia penuh rempah lainnya, membakar sate jadi kegiatan asyik yang bisa dilakukan ramai-ramai bersama semua anggota keluarga. Namun mengolah daging kambing untuk sate memang beda dengan jenis sate daging lainnya. Jika salah langkah, sate kambing akan cenderung alot dan beraroma prengus. Nah sebelum hal itu terjadi, cek tips berikut ini dulu, yuk!

1. Pilih daging kambing yang tepat

Pemilihan daging kambing untuk sate itu penting sekali, lho. Paha belakang, punggung, dan has dalam adalah bagian terempuk sehingga lebih mudah diolah. Selain itu, umur kambing juga mempengaruhi kualitas daging. Kambing muda lebih sering dipilih karena dagingnya lebih empuk dan tidak prengus, sedangkan kambing dewasa (atau cenderung tua) terasa lebih alot.

Namun tak perlu khawatir kalau harus mengolah kambing dewasa atau tua. Potong daging kambing dan rendam dalam nanas muda yang sudah dihaluskan hingga dagingnya terasa empuk.

2. Tak perlu cuci, cukup bersihkan dari kotoran & darah

Konon, daging kambing akan lebih prengus dan beraroma tajam kalau dicuci. Oleh karenanya, langkah ini selalu di-skip dan langsung masuk pada tahap pengolahan. Namun untuk menjamin kehigenisan daging, anda bisa bersihkan dari kotoran atau darah dengan tangan, lap basah, atau tisue dapur, kemudian daging kambing bisa langsung diolah. Setelah saya praktikkan, cara ini memang terbukti membuat daging tak berbau sekaligus terasa lebih empuk.

3. Pilih bumbu aromatik dan asam untuk marinasi

Selain tidak dicuci, bumbu aromatik dan asam juga bisa menghilangkan aroma prengus. Pilih bumbu dengan aroma khas seperti daun jeruk, bawang putih, atau ketumbar, atau bumbu dengan rasa asam seperti air jeruk atau air asam untuk menambah citarasa. Caranya, haluskan bumbu-bumbu pilihan anda dan rendam daging kambing selama minimal 1 jam supaya bumbunya resap. Setelah itu, daging bisa ditusuk dan siap dibakar.

4. Bakar dengan api sedang


Ketika membakar sate kambing, baik di teflon atau alat bakar, pastikan anda menggunakan api sedang, ya. Api yang terlalu besar bisa membuat daging sate alot, tidak matang sempurna, dan gosong di permukaan luar. Jadi, bakarlah secara perlahan dan merata. Oh ya, jangan lupa mengolesi daging dengan bumbu marinasi yang sudah ditambahkan kecap dan sedikit minyak. Dengan begitu, permukaan luar sate akan tetap terasa berbumbu.

Sumber:https://resepkoki.id/tips-membuat-sate-kambing-yang-empuk-tidak-prengus/

Belum ada Komentar untuk "4 Cara Membuat Sate Kambing yang Empuk Dan Tidak Prengus"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Bawah Artikel