6 Cara Memilih dan Menyimpan Cabai yang Baik
Rabu, Agustus 21, 2019
Tulis Komentar
Cabai juga jadi salah satu bahan yang selalu tersedia di dapur.
Entah itu cabai rawit, cabai besar, hingga cabai keriting. Saat
membelinya, saya akan benar-benar memilih cabai berkualitas baik. Setelah
membeli, saya juga harus pintar-pintar menyimpannya agar tak mudah busuk,
berjamur, atau bahkan kering. Untuk menghindari hal tersebut, simak tips di
bawah ini.
1. Perhatikan bentuknya
Tak sulit membedakan cabai yang berkualitas baik. Anda hanya perlu
memperhatikan bentuknya saja. Usahakan untuk memilih cabai yang berukuran besar
dengan bentuk lurus dan tidak melengkung. Karena biasanya cabai dengan bentuk
yang melengkung memiliki rasa yang kurang pedas.
2. Perhatikan warnanya
Selain bentuknya, anda juga bisa memperhatikan warna cabai. Pilih
cabai dengan warna yang terang dan menyala. Hal tersebut menandakan jika cabai
yang anda beli masih segar. Hindari membeli cabai dengan warna yang kusam,
karena bisa jadi cabai masih muda sehingga kurang pedas.
3. Hindari membeli yang dicampur
Di pasar-pasar tradisional, ada beberapa penjual cabai yang
mencampur cabai segar dengan cabai yang sudah mulai layu bahkan membusuk dalam
satu wadah demi menekan harga jual. Sebaiknya anda menghindari cabai yang
dicampur seperti itu. Pilih cabai yang benar-benar segar seluruhnya agar
nantinya cabai yang anda beli lebih tahan lama.
4. Angin-anginkan cabai
Biasanya pedagang membungkus cabai dalam plastik bening. Nah,
usahakan untuk segera mengeluarkan cabai dari plastik tersebut agar tidak
lembap. Lalu angin-anginkan sampai cabai kering. Anda juga bisa menjemur cabai
sebentar di bawah sinar matahari demi memastikan jika cabai sudah benar-benar
kering.
5. Simpan di tempat kering
Selanjutnya, anda bisa langsung memindahkan cabai ke dalam wadah
yang kering dan kedap udara. Setelah itu, simpan cabai tersebut di kulkas atau
pada suhu ruangan.
6. Cuci saat akan digunakan
Mungkin salah satu kesalahan yang anda lakukan saat akan menyimpan
cabai adalah mencuci sebelum menyimpannya. Padahal hal tersebut bisa membuat
cabai cepat membusuk, lho, karena lembap. Usahakan untuk mencuci cabai hanya
pada saat akan digunakan agar cabai tetap terjaga kesegarannya.
Sumber:https://resepkoki.id/6-cara-memilih-dan-menyimpan-cabai-yang-baik/
Belum ada Komentar untuk "6 Cara Memilih dan Menyimpan Cabai yang Baik"
Posting Komentar