Cara Menyimpan 4 Jenis Bumbu Dapur
Rabu, Agustus 21, 2019
Tulis Komentar
Jika selama ini bumbu dan rempah yang anda miliki di dapur cepat
rusak, coba cek kembali. Siapa tahu kesalahan terletak pada cara anda
menyimpannya. Karena ternyata beda jenis bumbu, cara penyimpanannya pun
berbeda. Itu sebabnya, penting sekali bagi kita untuk tahu bagaimana cara
menyimpan bumbu dan rempah dengan baik. Simak tips-nya di bawah ini.
1. Bumbu basah
Bawang merah, bawang putih, bawang bombay, cabai, kunyit, jahe,
dan lengkuas termasuk ke dalam bumbu basah yang mudah busuk dan berjamur,
bahkan bisa sampai bertunas. Karena itu, dibutuhkan trik khusus dalam
penyimpanannya. Masukkan bumbu-bumbu tersebut dalam wadah yang berlubang agar
sirkulasi udara lancar, lalu simpan di tempat yang kering. Untuk bawang dan
cabai, siangi terlebih dahulu sebelum disimpan.
2. Bumbu kering
Untuk bumbu kering seperti garam, penyedap, gula pasir, dan merica
bubuk, cara penyimpanannya sangat mudah. Anda hanya perlu memindahkan
bumbu-bumbu tersebut ke dalam wadah khusus, lalu simpan di tempat yang kering.
Tenang saja, di pasaran sudah begitu banyak wadah-wadah kecil khusus bumbu
kering yang dijual, bahkan sudah lengkap dengan rak, tutup, dan sendok.
Ukuran wadahnya pun bisa disesuaikan dengan kebutuhan anda. Hindari
menggunakan bumbu kering langsung dari kemasan pabrikannya, karena biasanya
bumbu akan cepat mencair dan menggumpal.
3. Bumbu giling
Saya yakin, kebanyakan dari anda pasti selalu menyediakan stok
aneka bumbu dasar. Karena memang jenis bumbu tersebut sangat praktis dan
tinggal digunakan saja. Nah, usahakan untuk menyimpan bumbu tersebut dalam
toples kaca yang kedap udara dan segera masukkan ke dalam kulkas.
Cara tersebut bisa membantu bumbu giling anda awet lebih lama,
serta tetap terjaga kualitasnya. Agar lebih awet, anda juga bisa menumis bumbu
tersebut sampai setengah matang dengan minyak yang cukup banyak sebelum
disimpan.
4. Rempah-rempah
Rempah-rempah seperti ketumbar, pala, dan kemiri sangat rentan
ditumbuhi jamur dan dihinggapi serangga, sehingga rempah-rempah tersebut jadi
tak layak pakai, bahkan kadang sampai harus dibuang. Agar hal tersebut tak
terjadi, sebaiknya anda menyimpan rempah-rempah tersebut dalam wadah kedap
udara.
Anda juga bisa memberi tanggal penyimpanan pada wadah tersebut.
Usahakan untuk menyimpan wadah tersebut dalam tempat yang kering dan gelap.
Hindarkan dari sinar matahari langsung dan juga jauhkan dari kompor atau benda
panas lainnya seperti oven.
Sumber:https://resepkoki.id/tips-menyimpan-4-jenis-bumbu-dapur/
Belum ada Komentar untuk "Cara Menyimpan 4 Jenis Bumbu Dapur"
Posting Komentar