Aneka Jenis Dan Cara Memilih dan Menyimpan Gula Merah
Rabu, Agustus 21, 2019
Tulis Komentar
Ada 3 jenis ‘gula merah’ yang bisa kita temui yaitu sebagai berikut.
Gula Aren
Gula aren atau yang lebih dikenal dengan sebutan gula kawung
terbuat dari nira pohon aren atau pohon kolang-kaling dengan warna cokelat
cerah. Gula aren biasanya dibungkus dengan daun kelapa kering dan lebih banyak
digunakan untuk bahan campuran kue, karena rasanya lebih manis alami dan bisa
memberikan warna yang bagus pada kue.
Gula Jawa
Gula jawa terbuat dari nira pohon kelapa. Gula jawa inilah yang
biasa kita kenal sebagai gula merah. Biasanya, gula jawa digunakan untuk
membuat kecap, dodol, atau kinca. Warna dari gula jawa ini lebih pekat jika
dibandingkan dengan gula aren. Dan gula jawa ini harus disaring dulu sebelum
digunakan karena biasanya gula jawa sedikit kotor.
Gula Semut
Gula semut lebih dikenal dengan sebutan gula palem. Bahan pembuatan
gula semut berbeda-beda, bisa dari nira pohon aren ataupun nira pohon kelapa.
Bedanya gula semut dengan gula aren dan gula jawa adalah bentuknya yang
mengkristal. Hampir mirip dengan gula pasir, hanya saja ukurannya lebih besar.
Gula semut paling sering digunakan untuk minuman, jamu, isian roti, atau
ditaburkan begitu saja pada makanan.
Anda tertarik membeli gula merah? Berikut tips memilih dan
menyimpan gula merah yang perlu anda ketahui terlebih dulu.
1. Perhatikan warna gula merah
Perlu anda ketahui, gula merah yang asli dan berkualitas baik
memiliki warna yang terang, tegas, dan merata dengan sempurna. Hindari membeli
gula merah dengan warna yang gelap, tidak merata, dan terlihat bercak-bercak.
Karena kemungkinan gula tersebut tidak benar-benar murni dan sudah dioplos
dengan bahan lain.
2. Perhatikan tekstur gula merah
Yang kedua, anda bisa memastikan kualitas gula merah dari
teksturnya. Pastikan anda memilih gula merah yang padat, utuh, rata, tetap
stabil saat ditekan, tanpa cekungan, dan tanpa retakan. Gula merah palsu yang
telah diberi campuran bahan lain biasanya akan cepat meleleh saat terkena sinar
matahari atau saat disimpan di tempat yang lembap, termasuk plastik pembungkusnya
sendiri.
3. Perhatikan tempat penyimpanan gula merah
Menyimpan gula merah memang tidak sulit, anda hanya perlu
memindahkannya ke dalam wadah bersih dan kering, lalu tutup dengan rapat. Tapi
yang perlu diperhatikan, hindari menyimpan wadah gula merah di tempat yang
terpapar sinar matahari langsung, karena akan membuat gula merah anda cepat
meleleh. Jauhkan juga gula merah dari makanan cair atau makanan dengan bau yang
menyengat.
Sumber:https://resepkoki.id/aneka-jenis-cara-memilih-dan-tips-menyimpan-gula-merah/
Belum ada Komentar untuk "Aneka Jenis Dan Cara Memilih dan Menyimpan Gula Merah"
Posting Komentar