4 Cara Mengolah Daging Bebek agar Tidak Keras dan Berbau Amis
Minggu, Agustus 04, 2019
Tulis Komentar
Bebek memiliki daging yang lebih gurih dan padat dari ayam,
sehingga banyak sekali penggemar daging bebek. Namun, jika salah mengolahnya,
daging bebek malah keras dan berbau amis. Sayang sekali, kan.
Ingin mengolah daging bebek yang empuk tanpa bau amis? Yuk,
ikuti tahapan dibawah ini.
1. Pilih bebek segar
Pilihlah bebek yang tidak terlalu muda dan tidak terlalu tua
agar dagingnya tidak keras. Daging bebek segar memiliki kulit berwarna putih,
kakinya lunak masih bisa ditekuk dan tidak amis. Pilihlah bebek yang dadanya
gemuk.
Buang kulit dan tunggir atau pantat bebek yang mengandung
banyak minyak yang menimbulkan bau amis. Gosok bersih permukaan kulit dengan
garam kasar hingga kulit arinya yang berwarna kekuningan terlepas.
2. Cuci bersih dan rendam
Setelah dibeli, cuci bersih daging bebek dan buang semua bulunya.
Bakar daging bebek di atas api kecil untuk menghilangkan sisa bulunya. Setelah
itu, lumuri bebek dengan daun pepaya yang sudah diremas-remas agar empuk. dan
diamkan beberapa saat.
Kemudian cuci bebek lalu rendam di dalam air cuka atau jeruk
nipis dan garam agar tidak amis. Rendam agak lama sekitar 1 jam. Lalu cuci
kembali daging bebeknya.
3. Rebus daging bebek
Bahan rebusannya terdiri dari kunyit, jahe, lengkuas,
ketumbar, bawang putih dan bawang putih yang sudah dihaluskan terlebih dahulu.
Tambahkan juga daun jeruk, sereh, dan daun salam. Bumbu yang
lebih banyak tentu akan membuat daging bebek lebih gurih dan tidak amis.
Anda juga bisa tambahkan nanas dan memasukkan sendok ke
dalam air rebusannya. Sendok berfungsi agar gelembung air mendidih yang akan
muncul saat merebus adalah gelembung kecil, yang akan menyebabkan kontak antara
air dan daging bebek bisa lebih baik.
Gunakan tutup panci dan rebus di atas api kecil hingga 3-5
jam agar daging bebek lunak dan tidak amis. Balikkan bebek setiap 1 jam agar
bumbunya meresap sempurna. Tambahkan lagi air jika airnya sudah surut.
4. Gunakan panci presto
Kalau ingin merebus bebek tanpa waktu lama, anda bisa
gunakan panci presto atau pressure cooker. Pilih Vicenza Pressure Cooker VP
308/8L (lihat di Lazada DISKON) untuk merebus daging bebek anda. Dengan sistem
pengaturan tekanan uap dan panas, panci presto ini tidak hanya cepat
mengempukkan makanan tetapi juga sangat aman untuk digunakan.
Selain tips di atas, anda bisa menggunakan pengempuk daging
untuk mengempukannya. Setelah matang dan empuk, bebek bisa llangsung diolah
jadi berbagai masakan.
Sumber:https://resepkoki.id/3-cara-mengolah-daging-bebek-agar-tidak-keras-dan-berbau-amis/
Belum ada Komentar untuk "4 Cara Mengolah Daging Bebek agar Tidak Keras dan Berbau Amis"
Posting Komentar