Cara Membuat Bumbu Dasar Nasi,Mie,Kwetiau,Bihun Goreng dan Rebus untuk Bisa Kalian Simpan
Jumat, Agustus 23, 2019
Tulis Komentar
Mau tahu rahasia stok bumbu yang cocok untuk goreng dan
rebus ini? Check this out!
Persiapkan bahan bumbu merah dan putih.
Ada tiga jenis bumbu dasar untuk makanan Indonesia, yakni
bumbu merah, kuning, dan putih. Apa bedanya? Coba baca di sini ya. Nah, bumbu
dasar yang cocok sebagai bumbu stok adalah putih. Bumbu ini berwarna putih
karena didominasi bawang putih. Apa saja bahan-bahannya? Ada bawang putih,
kemiri, ebi, terasi (opsional), dan kaldu bubuk (opsional). Terasinya bisa
dibakar terlebih dulu agar lebih beraroma. Kalau suka pedas, cabainya bisa
ditambahkan saat proses pembuatan nasi atau mie goreng/rebus ya.
Haluskan bahan bumbu dengan blender.
Potong kasar bahan besar seperti cabai merah besar, bawang
putih, bawang merah, ketumbar, dan terasi. Tujuannya agar bahan bumbu dapat
halus maksimal, terutama jika anda berencana membuat dalam jumlah banyak.
Masukkan ke dalam blender atau food processor, lalu tambahkan sedikit air.
Blender hingga halus.
Tumis dan simpan bumbu dalam wadah bersih.
Siapkan wajan untuk menumis bumbu dan panaskan minyak dengan
api sedang. Masukkan bumbu halus dan tumis hingga wangi dan matang. Api bisa
dimatikan jika tekstur bumbunya kental dan berminyak. Kalau sudah, angkat dan
biarkan bumbu halus dingin dalam suhu ruang. Setelahnya anda bisa simpan dalam
wadah kering dan bersih atau mason jar. Bumbu ini bisa disimpan dalam suhu
ruang jika anda rajin memakainya. Kalau tidak, simpan bumbu dalam kulkas
sehingga bisa awet lebih dari seminggu.
Ingin lebih praktis? Pakailah minyak yang cukup banyak untuk
menumis bumbu. Minyak ini dapat mengawetkan bumbu lebih lama. Selain itu dengan
banyak minyak, anda bisa langsung menumis tanpa memanaskan minyak lagi.
Sumber:https://resepkoki.id/cara-membuat-bumbu-dasar-nasi-mie-bihun-kwetiau-goreng-rebus-untuk-stok/
Belum ada Komentar untuk "Cara Membuat Bumbu Dasar Nasi,Mie,Kwetiau,Bihun Goreng dan Rebus untuk Bisa Kalian Simpan"
Posting Komentar