Ayam Bakar Bumbu Kuning
Jumat, Agustus 23, 2019
Tulis Komentar
Bahan-bahan
- Ayam kampung muda - 1 ekor
- Air - 400 ml
- Lengkuas, memarkan - 2 cm
- Serai, memarkan - 2 batang
- Daun salam - 1 lembar
- Daun jeruk - 3 lembar
- Gula - 1/2 sdm
- Air asam jawa - 3 sdm
Bumbu Halus:
- Bawang merah - 6 butir
- Bawang putih - 4 siung
- Jahe - 2 cm
- Kemiri, sangrai - 3 butir
- Ketumbar, sangrai - 1 sdm
- Kunyit, bakar - 3 cm
- Garam - 1 sdm
Bahan Pelengkap:
- Sambal - secukupnya
- Lalapan (timun dan kemangi) - secukupnya
Cara Membuat:
- Potong ayam jadi 4 bagian lalu bersihkan dengan air mengalir hingga tak ada lendir dan kotoran.
- Lumurkan bumbu halus ke seluruh permukaan ayam.
- Dalam panci, masukkan ayam. Tambahkan air, lengkuas, serai, daun salam, daun jeruk, dan gula. Aduk rata. Masak dengan api kecil sambil ditutup hingga mendidih.
- Balik ayam lalu tuang air asam. Masak kembali hingga air hampir habis. Angkat.
- Siapkan alat pemanggang (baik menggunakan arang atau kompor). Bakar ayam hingga berwarna kecoklatan di kedua sisinya. Angkat.
- Siap disajikan.
- Balik ayam. Beri air asam. Masak kembali hingga air hampir habis. Angkat dan sisihkan ayam.
- Siapkan arang bakar, atau bisa juga menggunakan pinggan/teflon anti lengket. Bakar ayam hingga kecoklatan. Angkat.
- Siap disajikan dengan sambal dan lalapan.
Tips
- Ayam kampung bisa diganti dengan ayam pejantan.
Selamat Mencoba
Sumber:https://resepkoki.id/resep-ayam-bakar-bumbu-kuning/
Belum ada Komentar untuk "Ayam Bakar Bumbu Kuning"
Posting Komentar