Ayam Bakar Bumbu Kuning

Bahan-bahan
  • Ayam kampung muda - 1 ekor
  • Air - 400 ml
  • Lengkuas, memarkan - 2 cm
  • Serai, memarkan - 2 batang
  • Daun salam - 1 lembar
  • Daun jeruk - 3 lembar
  • Gula - 1/2 sdm
  • Air asam jawa - 3 sdm

Bumbu Halus:
  • Bawang merah - 6 butir
  • Bawang putih - 4 siung
  • Jahe - 2 cm
  • Kemiri, sangrai - 3 butir
  • Ketumbar, sangrai - 1 sdm
  • Kunyit, bakar - 3 cm
  • Garam - 1 sdm

Bahan Pelengkap:
  • Sambal - secukupnya
  • Lalapan (timun dan kemangi) - secukupnya

Cara Membuat:
  1. Potong ayam jadi 4 bagian lalu bersihkan dengan air mengalir hingga tak ada lendir dan kotoran.
  2. Lumurkan bumbu halus ke seluruh permukaan ayam.
  3. Dalam panci, masukkan ayam. Tambahkan air, lengkuas, serai, daun salam, daun jeruk, dan gula. Aduk rata. Masak dengan api kecil sambil ditutup hingga mendidih.
  4. Balik ayam lalu tuang air asam. Masak kembali hingga air hampir habis. Angkat.
  5. Siapkan alat pemanggang (baik menggunakan arang atau kompor). Bakar ayam hingga berwarna kecoklatan di kedua sisinya. Angkat.
  6. Siap disajikan.
  7. Balik ayam. Beri air asam. Masak kembali hingga air hampir habis. Angkat dan sisihkan ayam.
  8. Siapkan arang bakar, atau bisa juga menggunakan pinggan/teflon anti lengket. Bakar ayam hingga kecoklatan. Angkat.
  9. Siap disajikan dengan sambal dan lalapan.

Tips

  • Ayam kampung bisa diganti dengan ayam pejantan.

Selamat Mencoba

Sumber:https://resepkoki.id/resep-ayam-bakar-bumbu-kuning/

Belum ada Komentar untuk "Ayam Bakar Bumbu Kuning"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Bawah Artikel