Mari Kenali Perbedaan Mendasar Ikan Tongkol, Cakalang, dan Tuna
Selasa, Agustus 20, 2019
Tulis Komentar
beberapa jenis ikan yang sering dikonsumsi adalah ikan tongkol,
ikan cakalang, dan ikan tuna.
Ada yang menarik dari ketiga jenis ikan yang saya sebutkan
barusan. Sekilas ikan tongkol, ikan cakalang, dan ikan tuna ini terlihat mirip.
Karena memang mereka berasal dari satu keluarga yang sama yaitu scombridae,
atau ikan tanpa sisik dengan badan mengilat. Hanya saja dengan marga yang
berbeda. Tapi jika diperhatikan lebih jauh, ketiganya memiliki spesifikasi
masing-masing yang tentu saja saling membedakan satu sama lain. Simak
penjelasannya berikut ini.
1. Ikan tongkol
Ikan tongkol memiliki tubuh yang langsing dengan warna yang agak
gelap. Pada bagian punggung, terdapat warna biru gelap metalik dengan
garis-garis yang membentuk pola yang unik. Panjang dari ikan ini sekitar 60 cm.
Dari segi warna, daging ikan tongkol ini sedikit kecokelatan.
Olahan ikan tongkol yang paling popular adalah sarden yang dijual
dalam bentuk kalengan dan tinggal dipanaskan saat akan dimakan. Tapi jika anda
membeli ikan tongkol dalam keadaan segar, anda bisa mengolahnya dengan bumbu
kuning, rica-rica, balado, asam pedas, atau ikan tongkol cabe hijau.
2. Ikan cakalang
Tubuh ikan cakalang berwarna lebih terang daripada tongkol, dengan
punggung yang berwarna biru keunguan. Ukuran ikan cakalang ini jauh lebih besar
daripada ikan tongkol. Badannya pun jauh lebih gemuk. Warna dagingnya cenderung
putih. Itulah sebabnya beberapa masyarakat menyebut ikan cakalang ini sebagai
ikan tongkol putih.
Ikan cakalang hidup di perairan laut dalam dan banyak ditemukan di
wilayah Timur Indonesia. Biasanya, ikan cakalang diolah menjadi aneka masakan
seperti rica-rica, cakalang fufu (cakalang asap), dan mie cakalang.
3. Ikan tuna
Dibanding ikan tongkol dan ikan cakalang, ikan tuna ini memiliki
ukuran yang paling besar. Beratnya bisa mencapai 350 kilogram. Bahkan untuk
bayinya saja bisa berukuran setara dengan ukuran ikan tongkol dan cakalang.
Warna daging ikan tuna pink kemerahan dan sangat segar. FYI, Indonesia adalah
salah satu negara penghasil ikan tuna terbesar di dunia. Tetapi kebanyakan ikan
tersebut tidak dikonsumsi sendiri namun dieskspor ke luar negeri. Sedih, kan?
Berbeda dengan ikan tongkol dan ikan cakalang yang diolah terlebih
dahulu sebelum dimakan, ikan tuna biasanya disajikan mentah untuk makanan
jepang seperti sashimi dan sushi. Jika tidak suka makanan mentah, anda juga
bisa mengolahnya menjadi steak.
Sumber:https://resepkoki.id/perbedaan-mendasar-ikan-tongkol-cakalang-dan-tuna/
Belum ada Komentar untuk "Mari Kenali Perbedaan Mendasar Ikan Tongkol, Cakalang, dan Tuna"
Posting Komentar