Pepes Ayam
Minggu, Agustus 04, 2019
Tulis Komentar
Bahan-bahan
- Daging ayam, potong 12 bagian lalu cuci bersih - 1 kg
- Daun kemangi - 100 gram
- Air - 500 ml
- Cabe rawit merah utuh - 12 buah
- Tomat iris tipis - 2 buah
- Serai, potong-potong 5 cm - 2 batang
- Cabe merah besar potong serong - 5 buah
- Daun salam - 12 lembar
- Daun pisang untuk membungkus - secukupnya
Bumbu halus:
- Kemiri - 5 butir
- Bawang merah - 6 butir
- Bawang putih - 4 siung
- Ketumbar - 1 sdm
- Jahe - 4 cm
- Lengkuas - 4 cm
- Garam - 2 sdm
Cara Membuat:
- Tumis bumbu halus sampai harum.
- Masukan ayam lalu masak hingga ayam berubah warna.
- Tuangkan air lalu aduk-aduk hingga merata. Masak hingga bumbunya meresap. Gunakan api sedang. Angkat.
- Ambil 2 lembar daun pisang, lalu tumpuk dan rapihkan.
- Tata kemangi, 2 lembar daun salam, potongan sereh, tomat, cabe merah dan cabe rawit. Lalu taruh 2 potong ayam beserta bumbunya. Bungkus daun pisang kemudian sematkan dengan lidi di kedua ujungnya.
- Kukus selama 30 menit. Angkat.
- Sajikan.
Tips
- Jika tidak suka pedas, penggunaan cabe rawit bisa dihilangkan.
- Penggunaan air bisa diganti santan dengan jumlah yang sama, untuk mendapatkan rasa yang lebih gurih.
Sumber:https://resepkoki.id/resep-pepes-ayam/
Belum ada Komentar untuk "Pepes Ayam"
Posting Komentar