Pepes Ayam

Bahan-bahan
  • Daging ayam, potong 12 bagian lalu cuci bersih - 1 kg
  • Daun kemangi - 100 gram
  • Air - 500 ml
  • Cabe rawit merah utuh - 12 buah
  • Tomat iris tipis - 2 buah
  • Serai, potong-potong 5 cm - 2 batang
  • Cabe merah besar potong serong - 5 buah
  • Daun salam - 12 lembar
  • Daun pisang untuk membungkus - secukupnya

Bumbu halus:
  • Kemiri - 5 butir
  • Bawang merah - 6 butir
  • Bawang putih - 4 siung
  • Ketumbar - 1 sdm
  • Jahe - 4 cm
  • Lengkuas - 4 cm
  • Garam - 2 sdm

Cara Membuat:
  1. Tumis bumbu halus sampai harum.
  2. Masukan ayam lalu masak hingga ayam berubah warna.
  3. Tuangkan air lalu aduk-aduk hingga merata. Masak hingga bumbunya meresap. Gunakan api sedang. Angkat.
  4. Ambil 2 lembar daun pisang, lalu tumpuk dan rapihkan.
  5. Tata kemangi, 2 lembar daun salam, potongan sereh, tomat, cabe merah dan cabe rawit. Lalu taruh 2 potong ayam beserta bumbunya. Bungkus daun pisang kemudian sematkan dengan lidi di kedua ujungnya.
  6. Kukus selama 30 menit. Angkat.
  7. Sajikan.

Tips
  • Jika tidak suka pedas, penggunaan cabe rawit bisa dihilangkan.
  • Penggunaan air bisa diganti santan dengan jumlah yang sama, untuk mendapatkan rasa yang lebih gurih.


Selamat Mencoba

Sumber:https://resepkoki.id/resep-pepes-ayam/

Belum ada Komentar untuk "Pepes Ayam"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Bawah Artikel