Risoles Mayo
Minggu, Agustus 04, 2019
Tulis Komentar
Bahan-bahan
- Tepung terigu protein sedang - 100 gram
- Telur ukuran besar - 1 butir
- Susu cair - 300 ml
- Garam - 1/4 sdt
- Merica bubuk - 1/4 sdt
- Minyak goreng - 1 sdm
Bahan Isi:
- Telur rebus, belah tiap butir jadi 6 bagian - 3 butir
- Daging asap, belah tiap lembar jadi 2 bagian - 8 lembar
- Mayones - 100 gram
- Saos sambal - 1 sdt
Bahan Pelapis:
- Telur, kocok lepas - 2 butir
- Tepung panir - secukupnya
Cara Membuat:
- Dalam satu wadah, campur tepung terigu, garam, dan merica. Aduk rata.
- Tambahkan telur dan susu, kemudian aduk rata menggunakan whisker sampai tidak ada yang bergerindil. Saring adonan lalu tambahkan minyak goreng, aduk sampai rata.
- Panaskan wajan anti lengket. Tuang adonan secukupnya untuk membuat dadar tipis. Bila permukaan dadar sudah kering dan tidak lengket di wajan, segera angkat kulit dadar. Lakukan sampai adonan habis.
- Untuk isian: campur rata saus mayones dan saus cabai, sisihkan.
- Ambil satu lembar kulit dadar lalu tata isian di atasnya (seiris telur rebus, selembar daging asap, 1 sdt campuran saus). Gulung seperti amplop, seperti bentuk sosis/risoles. Lakukan hingga semua kulit dadar habis.
- Gulingkan risoles ke kocokan telur lalu balur dengan tepung panir. Lakukan hingga habis.
- Diamkan risoles selama kurang lebih ½ jam di kulkas agar tepung panir melekat sempurna.
- Panaskan banyak minyak. Goreng risoles hingga berwarna kuning kecoklatan. Angkat dan tiriskan.
- Siap disajikan bersama cabe rawir atau sambal botolan.
Tips
- Gunakan Maxim Valentino Frypan Teflon yang lebar dan anti lengket untuk membuat kulit risoles.
- Iris memanjang daging asap agar lebih mudah saat menggulung risolesnya.
- Kocokan telur sebagai bahan pencelup risoles bisa diganti dengan sisa adonan untuk membuat kulit dadar. Dibandingkan kocokan telur, tepung panir akan lebih melekat jika menggunakan bahan pencelup ini.
- JIka ingin menyimpan risoles di freezer, alasi bagian atas dan bawah jejeran risoles dengan tepung panir agar tidak lembab saat digoreng (tidak bisa krispi dan menyerap terlalu banyak minyak).
- Pastikan minyak yang digunakan untuk menggoreng berjumlah banyak dan sudah benar-benar panas ketika risoles dicelupkan. Gunakan api sedang dan goreng sebentar saja supaya bagian luarnya garing dan saus mayones tidak meresap ke kulit.
- Saat menggoreng, cukup balik risoles satu kali saja, agar tidak menyerap minyak terlalu banyak dan risoles tidak meletus/bocor.
Sumber:https://resepkoki.id/resep-risoles-mayo/
Belum ada Komentar untuk "Risoles Mayo"
Posting Komentar