Risoles Mayo

Bahan-bahan
  • Tepung terigu protein sedang - 100 gram
  • Telur ukuran besar - 1 butir
  • Susu cair - 300 ml
  • Garam - 1/4 sdt
  • Merica bubuk - 1/4 sdt
  • Minyak goreng - 1 sdm

Bahan Isi:
  • Telur rebus, belah tiap butir jadi 6 bagian - 3 butir
  • Daging asap, belah tiap lembar jadi 2 bagian - 8 lembar
  • Mayones - 100 gram
  • Saos sambal - 1 sdt

Bahan Pelapis:
  • Telur, kocok lepas - 2 butir
  • Tepung panir - secukupnya

Cara Membuat:
  1. Dalam satu wadah, campur tepung terigu, garam, dan merica. Aduk rata.
  2. Tambahkan telur dan susu, kemudian aduk rata menggunakan whisker sampai tidak ada yang bergerindil. Saring adonan lalu tambahkan minyak goreng, aduk sampai rata.
  3. Panaskan wajan anti lengket. Tuang adonan secukupnya untuk membuat dadar tipis. Bila permukaan dadar sudah kering dan tidak lengket di wajan, segera angkat kulit dadar. Lakukan sampai adonan habis.
  4. Untuk isian: campur rata saus mayones dan saus cabai, sisihkan.
  5. Ambil satu lembar kulit dadar lalu tata isian di atasnya (seiris telur rebus, selembar daging asap, 1 sdt campuran saus). Gulung seperti amplop, seperti bentuk sosis/risoles. Lakukan hingga semua kulit dadar habis.
  6. Gulingkan risoles ke kocokan telur lalu balur dengan tepung panir. Lakukan hingga habis.
  7. Diamkan risoles selama kurang lebih ½ jam di kulkas agar tepung panir melekat sempurna.
  8. Panaskan banyak minyak. Goreng risoles hingga berwarna kuning kecoklatan. Angkat dan tiriskan.
  9. Siap disajikan bersama cabe rawir atau sambal botolan.

Tips
  • Gunakan Maxim Valentino Frypan Teflon yang lebar dan anti lengket untuk membuat kulit risoles.
  • Iris memanjang daging asap agar lebih mudah saat menggulung risolesnya.
  • Kocokan telur sebagai bahan pencelup risoles bisa diganti dengan sisa adonan untuk membuat kulit dadar. Dibandingkan kocokan telur, tepung panir akan lebih melekat jika menggunakan bahan pencelup ini.
  • JIka ingin menyimpan risoles di freezer, alasi bagian atas dan bawah jejeran risoles dengan tepung panir agar tidak lembab saat digoreng (tidak bisa krispi dan menyerap terlalu banyak minyak).
  • Pastikan minyak yang digunakan untuk menggoreng berjumlah banyak dan sudah benar-benar panas ketika risoles dicelupkan. Gunakan api sedang dan goreng sebentar saja supaya bagian luarnya garing dan saus mayones tidak meresap ke kulit.
  • Saat menggoreng, cukup balik risoles satu kali saja, agar tidak menyerap minyak terlalu banyak dan risoles tidak meletus/bocor.


Selamat Mencoba

Sumber:https://resepkoki.id/resep-risoles-mayo/

Belum ada Komentar untuk "Risoles Mayo"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Bawah Artikel