Sate Lilit

Bahan-bahan
  • Daging fillet ikan tuna - 300 gram
  • Santan kental - 50 ml
  • Kelapa parut - 50 gram
  • Serai, memarkan - 1 batang
  • Daun salam - 2 lembar
  • Tusukan bumbu pipih atau batang serai untuk sate - secukupnya

Bumbu Halus:
  • Cabe merah keriting - 3 buah
  • Bawang merah - 5 siung
  • Bawang putih - 3 siung
  • Jahe - 1 ruas jari
  • Terasi, bakar - 1 sdt
  • Daun jeruk, buang tulang daunnya - 1 lembar
  • Kunyit - 2 cm
  • Kemiri, sangrai - 2 butir
  • Garam - 1 sdt
  • Gula merah - 1/2 sdt
  • Minyak goreng - 1 sdm

Cara Membuat:
  1. Tumis bumbu halus sampai wangi. Masukkan serai dan daun salam, tumis kembali. Matikan api, dinginkan.
  2. Haluskan daging ikan, santan, dan kelapa parut menggunakan blender/food processor/chopper.
  3. Campur adonan ikan dengan bumbu halus. Aduk rata.
  4. Ambil adonan secukupnya, kepal-kepal lalu rekatkan pada tusukan sate atau batang serai hingga setengah tinggi tusukan. Lakukan hingga semua adonan habis.
  5. Panggang sate di grill pan atau wajan datar hingga matang dan berwarna kecoklatan.
  6. Siap disajikan.

Tips
  • Bila menggunakan batang serai sebagai tusukan sate, memarkan sedikit bagian putihnya agar adonan mudah melekat dan lebih wangi.
  • Sebelum direkatkan ke tusukan sate, simpan adonan dalam kulkas selama 30 menit, agar adonan mengental dan mudah dikepal.
  • Daging ikan bisa diganti dengan ayam, sesuai selera.
  • Sajikan bersama sambal matah agar lebih nikmat.


Selamat Mencoba

Sumber:https://resepkoki.id/resep-sate-lilit/

Belum ada Komentar untuk "Sate Lilit"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Bawah Artikel