Sate Lilit
Rabu, Agustus 07, 2019
Tulis Komentar
Bahan-bahan
- Daging fillet ikan tuna - 300 gram
- Santan kental - 50 ml
- Kelapa parut - 50 gram
- Serai, memarkan - 1 batang
- Daun salam - 2 lembar
- Tusukan bumbu pipih atau batang serai untuk sate - secukupnya
Bumbu Halus:
- Cabe merah keriting - 3 buah
- Bawang merah - 5 siung
- Bawang putih - 3 siung
- Jahe - 1 ruas jari
- Terasi, bakar - 1 sdt
- Daun jeruk, buang tulang daunnya - 1 lembar
- Kunyit - 2 cm
- Kemiri, sangrai - 2 butir
- Garam - 1 sdt
- Gula merah - 1/2 sdt
- Minyak goreng - 1 sdm
Cara Membuat:
- Tumis bumbu halus sampai wangi. Masukkan serai dan daun salam, tumis kembali. Matikan api, dinginkan.
- Haluskan daging ikan, santan, dan kelapa parut menggunakan blender/food processor/chopper.
- Campur adonan ikan dengan bumbu halus. Aduk rata.
- Ambil adonan secukupnya, kepal-kepal lalu rekatkan pada tusukan sate atau batang serai hingga setengah tinggi tusukan. Lakukan hingga semua adonan habis.
- Panggang sate di grill pan atau wajan datar hingga matang dan berwarna kecoklatan.
- Siap disajikan.
Tips
- Bila menggunakan batang serai sebagai tusukan sate, memarkan sedikit bagian putihnya agar adonan mudah melekat dan lebih wangi.
- Sebelum direkatkan ke tusukan sate, simpan adonan dalam kulkas selama 30 menit, agar adonan mengental dan mudah dikepal.
- Daging ikan bisa diganti dengan ayam, sesuai selera.
- Sajikan bersama sambal matah agar lebih nikmat.
Sumber:https://resepkoki.id/resep-sate-lilit/
Belum ada Komentar untuk "Sate Lilit"
Posting Komentar