Tips Memilih dan Mengupas Telur Puyuh
Senin, Agustus 19, 2019
Tulis Komentar
Sebelum dicampurkan dalam masakan, telur puyuh harus direbus
terlebih dulu. Saat mengupasnya, telur jadi rentan sobek karena teksturnya yang
lunak. Bentuknya pun jadi tidak cantik lagi. Untuk menghindari hal tersebut,
anda bisa menerapkan tips di bawah ini. Dijamin, deh, setelah ini telur puyuh
anda akan tetap cantik dan menarik dalam masakan anda.
1. Sortir telur puyuh sebelum diolah
Sebelum mengolah telur puyuh, anda tentunya harus
memperhatikan kualitas dari telur puyuh tersebut. Nah, karena bagian dalam
telur puyuh terlindungi cangkang, seringkali kita jadi susah membedakan mana
telur yang masih segar atau telur yang sudah busuk. Tapi anda tak perlu
khawatir, ada cara yang sangat mudah untuk mengetes kesegaran telur. Caranya
adalah anda tinggal memasukkan telur puyuh yang masih mentah ke dalam semangkuk
air.
Jika telur puyuh tenggelam ke dasar mangkuk, artinya telur
tersebut masih segar. Tapi jika telur mengapung di permukaan air, sebaiknya
anda membuang telur tersebut karena bisa dipastikan jika telur tersebut sudah
busuk dan tak layak pakai.
2. Aduk-aduk air rebusan telur puyuh
Saat direbus, cobalah sesekali anda mengaduk pelan air
rebusan telur puyuh tersebut. Hal tersebut bertujuan agar posisi kuning telur
tetap di tengah dan tidak berpindah. Jika kuning telur berpindah ke bawah, maka
kuning telur tersebut akan menempel pada kulitnya dan robek saat dikupas.
Sehingga bentuknya menjadi kurang cantik.
3. Rendam telur puyuh dengan air dingin
Setelah telur puyuh matang, sebaiknya anda tidak langsung
mengupasnya karena kondisi yang masih panas membuat telur mudah sobek.
Sebaiknya rendam telur puyuh terlebih dahulu dalam air dingin untuk
menghentikan proses memasak. Setelah telur puyuh sudah mendingin, barulah anda
bisa mulai mengupasnya.
4. Ketuk atau benturkan telur puyuh sebelum dikupas
Cara termudah mengupas telur puyuh adalah dengan
membenturkannya terlebih dahulu pada permukaan yang keras sampai seluruh
permukaan kulit telur puyuh sedikit retak. Setelah itu, anda bisa mulai
mengupas telur puyuh tersebut sedikit demi sedikit. Kupas hati-hati agar telur
puyuh tidak rusak.
Sumber:https://resepkoki.id/tips-memilih-dan-mengupas-telur-puyuh/
Belum ada Komentar untuk "Tips Memilih dan Mengupas Telur Puyuh"
Posting Komentar